IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Аналогия ХС и ИТУ-ТАЙ?
Sensor
сообщение 4.12.2006, 11:54
Сообщение #1

Проходивший мимо
*

Кто-нибудь слыхивал об барнаульском авторе книги "Иту-Тай. темный ветер с зеленых холмов" Андрее Коробейщикове? Есть некая схожесть с книгой Андрея Реутова "ХС" по времени событий, стилю изложения, концепту. И даже имя главного действующего лица у обоих - Максим. По силе воздействия обе книги равноценны. Разве что, Коробейщиков еще раскрывает попутно исторический пласт, роль тайшинов (воинов-шаманов). Впрочем, я еще только первую книгу Реутова прочитал.. Если кому удастся достать его книги Коробейщикова - читайте! Я для себя не мало открыл там. Вопрос у меня такой: кто знает - есть ли связь между двумя этими авторами?

+Цитировать сообщение
Гость_Ловчий_*
сообщение 18.2.2007, 18:10
Сообщение #2

Гости

Прочитал письмо Sensora о схожести романа А. Реутова «Хакеры Сновидений» и романа А. Коробейщикова «Иту-Тай». Есть о чем подумать. «Иту-Тай» я прочитал практически сразу после его появления на свет (2002 год), с «Хакерами» познакомился в 2006-м. Сразу был поражен схожестью многих моментов. Во-первых, обратило на себя внимание место действия главных событий – г. Барнаул у Коробейщикова и г. Кленовск у Реутова. Несколько часов езды от г. Новосибирска и обилие кленов, не сравнимое ни с одним сибирским городом (по работе пропадаю на Алтае неделями) красноречиво сводят оба названия к одной географической точке. Имена главных героев и манера обучения в некоем Доме, также наводит на размышление. Некоторые нюансы, например, такие как: обучение боевому искусству, обучение искусству сновидения, и даже такие детали, как воробей, садящийся на ладонь Наставника, имеют явное сходство. Структура поэтапного обучения, противостояние определенной группе, представляющей интересы невидимого Правительства… все это также, говорит о том, что оба романа имеют слишком явные сюжетные сходства. В этой связи у меня возникает закономерный вопрос, озвученный Sensorom – нет ли между авторами какой-либо связи, или не является ли автор одним и тем же лицом (оба автора - Андреи)? В этой связи я решил собрать информацию об обоих авторах. И вот к чему это привело. О Коробейщикове мне удалось собрать следующее: совершенно реальный человек, имеющий реальную историю, освещаемую в СМИ. Эксперт по ножевому бою и психофизической безопасности, человек, которого реально знают на Алтае, и чье имя связано с возникновением «алтайского неошаманизма». Кроме «Иту-Тай», я познакомился с продолжением романа – «Пустенье» и «Камкурт», и публицистической книгой «Городской Охотник». Об Андрее Реутове мне не удалось найти никакой конкретной информации. В свете вышеизложенного действительно хотелось бы получить разъяснения по поводу схожести книг «ХС» и «Иту-Тай», в идеале от самих авторов. Что это, «произведения- клоны» или способ продвижения информации для различных читательских групп?

+Цитировать сообщение
Гость_Samael_*
сообщение 19.2.2007, 9:27
Сообщение #3

Гости

Андрей Реутов, - псевдоним. Если уж так хочешь узнать что к чему спроси у самого автора, на лонебёрд или дримтауне. Ник сейчас Кощей.

+Цитировать сообщение
Гость_Ловчий_*
сообщение 26.2.2007, 13:50
Сообщение #4

Гости

Получил ссылку по поводу моего вопроса на другие форумы. Однако... Возникает закономерный вопрос - почему на форуме "вопросы к автору", автор не отвечает на такой предельно конкретный вопрос, обширно отвечая на явно сфабрикованные вопросы относительно своего творчества. Непонятно... И почему ответ на этот вопрос можно получить на другом форуме. Это что - выведение из этого информационного пространства или нежелание комментировать и без того очевидное сходство романов? Если "Реутов" не желает отвечать на такие прямые вопросы, то было бы интересно послушать мнение второго фигуранта - А. Коробейщикова, которому я адресовал аналогичные вопросы и дал ему все координаты этого форума. Подождем...

+Цитировать сообщение
Гость_Samael_*
сообщение 26.2.2007, 14:03
Сообщение #5

Гости

Цитата
Получил ссылку по поводу моего вопроса на другие форумы. Однако... Возникает закономерный вопрос - почему на форуме "вопросы к автору", автор не отвечает на такой предельно конкретный вопрос, обширно отвечая на явно сфабрикованные вопросы относительно своего творчества. Непонятно... И почему ответ на этот вопрос можно получить на другом форуме. Это что - выведение из этого информационного пространства или нежелание комментировать и без того очевидное сходство романов? Если "Реутов" не желает отвечать на такие прямые вопросы, то было бы интересно послушать мнение второго фигуранта - А. Коробейщикова, которому я адресовал аналогичные вопросы и дал ему все координаты этого форума. Подождем...

Почему не отвечает? Наверное потому что его здесь уже давно нет. smile.gif Именно поэтому я и предложил поискать на других форумах. Вопрос в другом - зачем вам то всё это надо? blink.gif Вы случаем не прокурор? cool.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Ловчий_*
сообщение 27.2.2007, 18:03
Сообщение #6

Гости

Если форум "вопросы автору" есть, а самого автора нет, то зачем людям голову морочить? Получается что на вопросы отвечаете Вы, многоуважаемая Samael, а если Вы не являетесь Реутовым (?) то вопрос теряет смысл. Имидж сайта определяется порядочностью взаимоотношений. Предлагается задавать вопросы чтобы потом них не получать ответа. Да и к тому же, если Вы отсылаете меня на другие форумы, указывая два возможных ника, а потом один из них загадочным образом исчезает из Вашего сообщения, то возникает сомнение и относительно корректности этих форумов, а также Вашей "псевдопомощи". Теперь второй вопрос - зачем мне это все нужно? За державу обидно... Если в 2002 году я "офанарел" от прочтения "Иту-Тай", то год назад мне странно было читать его интерпретированную "аналогию", особенно из которой раздули целое движение. И если я изначально хотел искреннее разобраться что это - случайная схожесть сюжетов или подпадание под литературное обаяние романа, то после явного ухода Реутова от ответа и нежелание комментировать ситуацию, я для себя выводы сделал. Особенно, наблюдая ваши разборки друг с другом.
P.s. Чуть не забыл - я не прокурор, а старший оперуполномоченный!.... Испугались? На ХС это похоже (вместо конкретики, параксизм преследования со стороны силовых структур). Шутка...

+Цитировать сообщение
Гость_Samael_*
сообщение 28.2.2007, 12:43
Сообщение #7

Гости

Из этой аналогии никто ничего не раздувал, движение или скорее группа ХС существует с 90-х годов. Реутов насколько я знаю писал книгу не для продажи, а для себя, чтобы как то систематизировать слой знаний ХС для себя. Может быть сюжет и навеян, произведением ИТУ-ТАЙ. Незнаю. Насчёт исчезающих ников непомню, наверное я написал ещё Виго, но потом подумал и стёр, потому что под этим ником автор, уже давно не пишет в сети. Вся ситуация с этим форумом очень неодназначна.

+Цитировать сообщение
Гость_Ловчий_*
сообщение 28.2.2007, 19:32
Сообщение #8

Гости

Спасибо за инфо, форум нашел, общение наладил. Кащей на связь еще не вышел, но было бы интересно с ним пообщаться. Ведь насколько я в курсе, Коробейщиков тоже начал писать книгу в начале 90-х (еще одно совпадение :-)) и она тоже задумывалась как дневник. На этом форуме действительно ситуация неоднозначная, поэтому возможно был несдержан, сорри. "Иту-Тай" рекомендую прочитать... (www.Itu-tai.ru)

+Цитировать сообщение
Агнесса Валькири...
сообщение 3.4.2017, 21:37
Сообщение #9

Проходивший мимо
*

Знак Зодиака:
Страна:

Цитата
Вопрос у меня такой: кто знает - есть ли связь между двумя этими авторами?

Так и не поняла, есть связь или нет.

Цитата
Если "Реутов" не желает отвечать на такие прямые вопросы, то было бы интересно послушать мнение второго фигуранта - А. Коробейщикова, которому я адресовал аналогичные вопросы и дал ему все координаты этого форума. Подождем...

Ну так что? Какие выводы?

+Цитировать сообщение
Seagull
сообщение 28.4.2017, 21:16
Сообщение #10

Обсервант
**

Из:
Знак Зодиака:
Страна:

Цитата(Агнесса Валькирия Веритас @ 3.4.2017, 21:37) *
Так и не поняла, есть связь или нет.
Ну так что? Какие выводы?

Почитай сама обе книги и сделай соответствующие выводы, в чём проблема?) Я лично обе прочитал, какого-то конкретного плагиата не обнаружил. Совпадения лишь поверхностные и незначительные. Обе книги советую к прочтению, хотя ХС, имхо, по интересней будет.

--------------------
невозможно непостижимо

+Цитировать сообщение
Метаморф
сообщение 28.7.2017, 0:13
Сообщение #11

Проходивший мимо
*

Из: местный
Знак Зодиака:
Страна:

Цитата(Seagull @ 29.4.2017, 7:16) *
Почитай сама обе книги и сделай соответствующие выводы, в чём проблема?) Я лично обе прочитал, какого-то конкретного плагиата не обнаружил. Совпадения лишь поверхностные и незначительные. Обе книги советую к прочтению, хотя ХС, имхо, по интересней будет.

Реутов и Коробейщиков -- это не один и тот же человек.

--------------------
Метаморф

+Цитировать сообщение
Козырь
сообщение 31.7.2017, 12:07
Сообщение #12

Один из многих
**

Знак Зодиака:
Страна:

Цитата(Метаморф @ 27.7.2017, 22:13) *

Спасибо, это если не очевидно, то легко определить по роду деятельности упомянутых.

Вопрос в том почему книги похожи?

+Цитировать сообщение
Метаморф
сообщение 31.7.2017, 22:36
Сообщение #13

Проходивший мимо
*

Из: местный
Знак Зодиака:
Страна:

Готовый ответ для готового вопроса. Но вот вопрос для медитации -- зачем и для чего автору разделять информационные потоки если те в одной реке? Дублирование некоторых событий в разной литературе часто служит знаками для кого-то. Иногда проще написать и издать книгу, чтобы ее прочитали все ученики и последователи чем каждому донести информацию. И еще, Реутов -- хакер, а Коробейщиков кровный родственник. Реутов получил знания где-то, Коробейщикова учила и учит по сей день кровная линия, попросту его род.

--------------------
Метаморф

+Цитировать сообщение
Козырь
сообщение 9.8.2017, 13:02
Сообщение #14

Один из многих
**

Знак Зодиака:
Страна:

Реутов НЕ хакер, и уже тем более сновидений. Он писатель, с ударением на А.

+Цитировать сообщение
Tranzistors
сообщение 14.6.2020, 9:16
Сообщение #15

Активист

Знак Зодиака:
Страна:

Цитата(Козырь @ 9.8.2017, 12:02) *
Реутов НЕ хакер, и уже тем более сновидений. Он писатель, с ударением на А.

Точно, его книги мотивация и не больше. Хорошо приподнес, может и факты привел интересные - но один хрен, фантастика.

+Цитировать сообщение
Inneren
сообщение 12.9.2022, 11:58
Сообщение #16

Проходивший мимо
*

Знак Зодиака:
Страна:

Цитата(Метаморф @ 28.7.2017, 1:13) *

еще один неочевидный вопрос:

Мне одному показалось, что Коробейщиков среди прочего описывает Средиземье Толкиена? Только не в таком примитивном варианте...

+Цитировать сообщение
Phil
сообщение 12.9.2022, 14:08
Сообщение #17

Любитель

Знак Зодиака:
Страна:

Первый раз вижу такое толкование.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему