|
 |
Чувство Собственной Важности (ЧСВ), Обсуждение ЧСВ. |
|
|
Гость_Scylla_*
|
28.10.2006, 23:55
|
Гости

|
Ну так вот! Из собственного опыта... Чем больше с ним бороться, чем больше этой борьбе отдавать энергии - тем результат будет обратный!!! Как только результатов достиг и вот уже готов лопнуть от гордости какой ты незаметный и ничтожный. Лекарство - посмеятся над собой  . А вообще, лучше его - это чувство СВ слегка игнорировать, а как только заметил, что распух  , сразу бить набат (шутка), нужно опять посмеяться над собой. Это вообще забавная штука, когда думаешь о себе как о незначительном чём-то ЭТО И ЕСТЬ ЧСВ!!!
|
|
|
|
Гость_nycmoma_*
|
2.11.2006, 15:23
|
Гости

|
Необходимо ЧСВ вначале выследить. Затем можно применить буддийскую технику - просто "со стороны", не вовлекаясь смотреть на него(ЧСВ) и оно само исчезнет туда, откуда появилось. Подойдёт и "девятиступенчатая медитация" или размышления на тему бесполезности этого чувства. Кто тут важный? Ты? Силы есть? Знания? Может ты очень красив(а)? Так время или обстоятельства это поправят! Деньги? Они склонны уходить со временем. Может ты умнее других? Тогда почему у тебя нелады со всем предыдущим? Что в тебе такого особенного? Разочарую вас все мы одинаковы. Светящиеся яйца с летунами в голове. Ум связан с ЧСВ - "убегает" ум - сваливает и ЧСВ. Медитируйте, останавливайте коня на ска.., тьфу ОВД. Занимайтесь сталкингом самого себя.
|
|
|
|
Гость_Элле_*
|
4.11.2006, 20:16
|
Гости

|
Приверженцы каббалы считают, что эго ( а значит и ЧСВ) должно разбухнуть настолько, что уже дальше некуда  Тогда произойдёт полная индивидуализация. Человек станет плностью обособленным от толпы и тогда он может совершенствоваться духовно. В последствии эго лопнет как мыльный пузырь. А у меня своя аналогия. Гусеница сначала жрёт, жрёт, толстеет и индульгирует по поводу того, какая она толстая и наглая обжора, а потом только она готова к тому, чтобы стать куколкой. И вот она задумчиво окукливается, созерцает там себе потихонечку в своей скорлупке. И БАЦ! на вам бабочку во всей её красе. Психею  ,... блин. Давайте пройдём все эти стадии достойно, и пусть на первых порах у нас будет такое жирное ЧСВ, этому тоже придёт конец
|
|
|
|
|
1.12.2006, 20:53
|

Проходивший мимо

Знак Зодиака: 
Страна:

|
Цитата(Scylla @ 29.10.2006, 1:25) [snapback]6748[/snapback] Лекарство - посмеятся над собой  . А вообще, лучше его - это чувство СВ слегка игнорировать, а как только заметил, что распух  , сразу бить набат (шутка), нужно опять посмеяться над собой. Это вообще забавная штука, когда думаешь о себе как о незначительном чём-то ЭТО И ЕСТЬ ЧСВ!!!  Для меня сейчас лучший способ борьбы с ЧСВ - посмеяться над собой. А все эти отслеживания-выслеживания менее эффективны и более энергоёмки. На более раннем этапе (когда я была тяжелей и самодовольней) периодически получала от жизни "щелчки по носу". Только загордишься собой - получай урок на тему: "Скромнее надо быть, скромнее".
--------------------
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, И я с полпути повернула вспять. С тех пор все тянутся передо мною кривые, глухие окольные тpопы…
|
|
|
|
Гость_wisher_*
|
5.2.2007, 14:09
|
Гости

|
to onami Прочти "Путешествие в Икстлан", там все подробно расписано. Суть отказа от ЧСВ не в том, чтобы сравнять себя с ничтожеством и наплевать на всех и вся, а в том чтобы понять что ты не лучше обычного таракана, перед смертью все равны. И вообще, что ты понимаешь под любовью к себе ? Мне кажется что считать себя лучше остальных это самое яркое проявление ЧСВ
|
|
|
|
Гость_манеки-неко_*
|
25.2.2007, 14:41
|
Гости

|
чсв всепоглощающее чувство. благодаря повышенному чсв древнии видящие-толтеки, стали тем кем они стали, а еще благодаря чсв, маг из мага может превратиться в целителя, предсказателя и просто в шарлотана. у меня бесконечное, беспредельное чсв. я его люблю холю и лелею. иногда я это скрываю, иногда говорю открыто. но когда я вижу преобладание чсв в других людях, у меня возникает желание подставить этому человеку подножку, чтобы он упал и возможно у-лыб-нул-ся=). смех,-единственное оружие в борьбе. моя подруга, начиная рассказывать "что-то", всегда в первую очередь говорит слово/местоимение "я". нет, не так, она говорит слово "Я!!!". вот так. часто и много. по делу и без дела. это так видно, это так заметно. чсв отвратительное и не приемлемое чувство для воина. воин не может добиться никаких высот не справившись с чсв. спасибо. до свиданье.
|
|
|
|
|
10.3.2007, 22:52
|

Один из многих

Знак Зодиака: 
Страна:

|
Что могу сказать? Борюсь, стараюсь, есть результаты... Понимаю ЧСВ так: 1.Это такое чувство, которое заставляет тебя волноваться по поводу того что на тебя не так посмотрели, поняли, совсем не поняли; ты им совсем не нравишься и тд. 2. Чуства подобные : "Ах, боже, я такой несчастный, никто меня не любит" 3. Мысль вроде: "Я такой умный,а вы-то что о жизни знаете?!." 4. Мысли вроде: "Посмотрите, я это знаю, а они нет.." Ну и так далее... КАК? какой-то определенной техники нет.., просто ловишь себя, ппериодически ... Самоконтроль так сказать...
--------------------
Maandor- Лорд Хаоса и Обмана.
|
|
|
|
Гость_Divus_*
|
24.3.2007, 20:40
|
Гости

|
С ЧСВ можно бороться по-разному. Например, исповедовать христианский принцип "Не суди, да не судим будешь". Этот принцип, а также голые медицинские факты (различные ДНК, отпечатки пальцев и т.д.) говорят о том, что люди уникальны. А посему их нельзя сравнивать и сопоставлять. Мы все уникальны, и точка. Однако обывательский ум изворотлив. Он говорит: "Давайте докажем нашу уникальность еще как-нибудь. И создадим шкалу, по которой будем мерять людей. Не самыми духовными людьми (владельцами СМИ) создается такая шкала, которая называется общепринятым людским мнением. В результате создания подобной шкалы, появляется формальная возможность сравнивать людей на предмет: "Кто самый (лучший) уникальный?". А сие и есть источник ЧСВ.
|
|
|
|
|
12.4.2007, 21:25
|

Спутник миров

Знак Зодиака: 
Страна:

|
Отслеживание- ЗА всеми руками и ногами. Часто осознаю, и блин как же смешно становится смотреть на себя со стороны, когда я, что-то пытаюсь доказать.
Чужого ЧСВ небывает. Бывает только то, как ты видишь. Человек притягивает, только то, что сам считает нужным. Невсегда сознанательно. Другого представления не бывает. Вообще человек рождается с кучей генетико-архитипических прибамбасов(типа память предков). Затем имеет большая роль воспитание и врощение в социуме. Потом типа своё мнение появляется. А в итоге получается, что ты продукт памяти многих покалений людей, и не только родственников. Вот млин и задумаешся, что тебе то принадлежит (О_О) Наверное тут спасёт тока осознание.
--------------------
Всё пройдёт. И это тоже. За жизнь человек протерает множество масок. Ничто так не изменяет, как шёпот тишины. ЭЭЭЭКВААДОР!!!!
|
|
|
|
Гость_Divus_*
|
23.4.2007, 18:14
|
Гости

|
Зрелый человек и новорожденный человек представляют собой абсолютно идентичный материальный набор элементов таблицы Менделеева. Весь его опыт, знания, способности заключены в т.н. синапсах- энергетических связях нейронах в нервной системе человека. Изначально человек спроектирован безсмертным- т.е. его энергетическое тело предусматривает замкнутый кругооборот (как кругооборот воды в природе). Однако с давних времен (грехопадение человечества) летуны нашли способы влияния на нервную систему человека посредством создания ложных синапсов. Таким образом разомкнули энергетические контуры, подсели на наши энергетические тела и лишили способности к обучению. Чувство собственной важности и чувство жалости к самому себе и есть проявление сих синапсов. Бороться с ними можно двояко: энергетическим и духовным путями. Кто интересуется энергетическим- советую читать первоисточник: Ильчи Ли "Дыхание мозга" о схемах, траекториях движения энергии в синапсах. Духовный путь также элементарен: 1. контроль поступков; далее: 2. контроль слов; затем: 3. контроль мыслей. Однако для быстрого эффекта рекомендуется использовать оба этих пути.
|
|
|
|
Гость_Spaun_*
|
30.4.2007, 2:33
|
Гости

|
Если уж ссылаться на КК,то он писал не только о шансе "проскочить мимо Орла",но и о способах,с помощью которых можно попытаться это сделать.А уж о способах "борьбы" с ЧСВ у него тоже достаточно написано.Но не в этом суть.ЧСВ-это основа нашей "личности",ее "стержень".И не важно,что там у нас в мозгах,в "синапсах",в энергетике и т.д.Это у НАС.И это МЫ.Без ЧСВ мы бы вообще ничего не могли делать самостоятельно в этой жизни.И именно ЧСВ заставляет нас чего-то хотеть,что-то делать и даже стремиться к тому,к чему мы сейчас стремимся.Можно ли в таком случае вообще говорить о какой-то "борьбе"?Скорее,речь идет об ОСВОБОЖДЕНИИ от доминирующего положения ЧСВ в нашей ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ,через"очищение" нашего "связующего звена(т.е.нашего "тоналя",нашей личности) с Намерением(Духом)".На и это направлен Путь Воина.Пока мы живем как "личности",ЧСВ будет всегда с нами.Пока у нас нет прямой связи с Духом(Намерением,Богом и т.д.),ЧСВ будет основой любых наших поступков.Если мы идем Путем Воина,то наши действия должны быть направлены на то,чтобы перестать ЧУВСТВОВАТЬ собственную ВАЖНОСТЬ,для того,чтобы ощутить ДУХ.А точнее,нам нужно ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУХ,чтобы перестать ощущать СОБСТВЕННУЮ ВАЖНОСТЬ(т.е. важность самого себя,своей личности)перед лицом Жизни,Духа и т.д.Это определенное ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ.В повседневной жизни к нему можно прийти только с помощью ОСОЗНАННОСТИ и БЕЗУПРЕЧНОСТИ(поэтому ДХ это особо подчеркивал).Все остальное-лишь вспомогательные цели,идеи,методы и техники,облегчающие(а иногда и,наоборот,усложняющие,смотря как их использовать) движение к главной Цели-к ПОЛНОМУ слиянию с Намерением,или к достижению СВОБОДЫ,или к "пролету" мимо "Орла"  Кому как нравится.Все равно это лишь попытки выразить Неизвестное с помощью "известного".А возможно ли это без ЧСВ?Вряд ли.Так что,не бороться нужно с ЧСВ,а осознанно освобождаясь от его влияния,научиться правильно его использовать там,где это необходимо.А это уже сугубо индивидуальный процесс,который имеет свои ньюансы и "подводные камни".Вот так!
|
|
|
|
|
2.5.2007, 9:50
|

Один из многих

|
Тему не читал, просто напишу свой способ борьбы  Короче вначале нада осознать, что за один день от ЧСВ не избавитьсю в любом случае, так что тратим как минимум один день вот на что: в течение дня отслеживаем свою реакцию на те или иные провакаторы (естественно касающиеся нашей тематики), ну например хвастовство перед друзьями, переоценка своих сил и т.д. На следующий день начинаем работать с самым слабым из проявлений ЧСВ, пусть будет выпендривание перед друзьями на их провакацию подтянуться 15 раз (а ты умеешь 20), надо будет просто промолчать или уклончиво уйти от хвастовства. Это тока пример, но то что я описал работает. Если будут какието вопросы, пишите в лс, т.к. я ща в больнице и в нете с телефона сидеть трудно.
--------------------
|
|
|
|
|
24.5.2007, 18:33
|

Проходивший мимо

|
ну да. ЧСВ обоюдоострая штука. если у тебя оно будет слабым хрен ты чего в жизни добьешься. если оно будет целью в жизни то то же самое. позволяют ставить ЧСВ на место разные штуки - юмор по отношению к себе, естественно, осознание смерти, принятие ответственности за все свои поступки, мысли и намерения, тогда возможно ни у тебя ни у других не будет к тебе претензий. совсем без ЧСВ вероятно не обойтись, потому и бороться с ним смысла нет, его - ЧСВ - необходимо осознать, задать себе вопрос - а на хрена я это делаю - для понта или нет, не боротьтся а просто осознавать - своего рода остановка перед тем как что то сделать или сказать, ещё есть сильнодействующий психотоксин - это пофигизм - некоторый аналог контролируемой глупости - что все в принципе равно - не лучше и не хуже - что каждый поступает согласно своей внутренней особенности и подругому не может - если вас кусает собака то собака не виновата - она же собака - по другому не может - если ты позволил собаке себя укусить то значит не был достаточно безупречен в этом, ещё есть одна фишка это несогласие - несогласие это когда нас не устраивает что то в жизни - в людях или обстоятельствах - мы считаем что что то не так, что должно быть по другому - с какого перепугу оно должно быть таким - оно такое какое есть - если ты прикладываешь усилия для того что бы это изменить это одно - но есть же и противодействующие силы - стремящиеся к баллансу (а-ля Зеланд), по этому не стоит тратить силы на плевки против ветра, а всеж использовать силу ветра для своих целей и задач, но это станет возможным только после того как ты перестанешь бороться с миром - или реальностью или как назови а все одно.... это наблюдения из личного опыта... и размышления на сон грядущий...
--------------------
Пустота опустошонная наполнением заполняет пустоты своей полнотой!
|
|
|
|
Гость_ТоварищСуслов_*
|
21.6.2007, 2:51
|
Гости

|
ЧСВ это скрытая жалость к себе по определению ДХ, что-то типа всеобщей хронической душевной болезни. Вполне преодолимая хрень, надо просто суметь забить на всех, всех, всех и возрадоваться. На всех, всех, всех, - это значит на близких, на дальних, на друзей, на врагов, на кумиров, на авторитетов в том числе и на КК с ДХ, но самое главное, - ВОЗРАДОВАТЬСЯ!!!
|
|
|
|
|
3.7.2007, 15:38
|

Свой человек

Из: кусь
Знак Зодиака: 
Страна:

|
Цитата(validall @ 3.7.2007, 7:42) [snapback]23435[/snapback] Есть очень простой способ борьбы с ЧСВ. Странно что я тут ни у кого не видел о нем упоминаний. Попробуй его раздуть ЧСВ до безобразия. Скажи себе - я ахуенный столп вселенной, царь природы ну и все такое прочее (можно не стесняться в комплементах себе), и не просто скажи а постарайся войти в соответствующее настроение. Обычно когда человек в этом состоянии находится - ему достаточно неболшой оплеухи, и все ЧСВ слетает как шелуха, а уж желающие залепить такую оплеуху найдутся, я вас уверяю.
неоптимальное, временное решение. да и не решение проблеммы целиком, поскольку происходит неосознанно, а с чьей-то подачи ЧСВ по сути самолюбование, и проявляется не только в возвеличивании себя любимого, без особых на то причин выращаясь в тщеславии, а и абсолютно противоположно в самоуничижении и т.д.. не забываем также про все оттенки "серого" оптимальный способ это не борьба, а отслеживание проявления самолюбования, фиксация вниманием с внутренней установкой использования других реакций (эмоциональных, умственных, физических) в других подобных ситуациях в момент проявления чсв можно просто посмеятся над собой внтренне - мысленно утрировать подобные чувства, доведя их до абсурда
--------------------
Чтобы стать новатором, нужно сначала забыть о традициях
|
|
|
|
|
16.9.2007, 20:04
|
Свой человек

Из: Москва
Знак Зодиака: 
Страна:

|
Ребята, а давайте обсудим такой вопрос: что делать с ЧСВ, когда приходится общаться с людьми ниже своего уровня? У меня не мания величия, а знание среднего человеческого уровня. Положим, если сослуживец или знакомый, то это один случай, тут абстрагироваться можно. А если ты в какой-то момент поняла, что твой глубокоуважаемый родитель, или супруг/супруга - человек с узким кругозором, банальним мышлением и без проблесков чувства юмора? Я имею в виду, что делать с чувством умственного превосходства, легкого презрения и скуки? Не говорите мне, что вопрос тупой. Тупо вешать себе самому лапшу на уши: мол, у него карма такая, а может, он в душе ангел, и вообще перед небом все равны... Вы не поверите, я с таким вопросом к священику обратилась. Так он на меня епитимью наложил, и никакого не вышло психоанализа!  Короче, противоречие тут налицо: чувствовать свое превосходство - плохо, и КК, помнится, так говорил, а не чувствовать - еще хуже, потому что лицемеришь сама с собой, и никакой искренностью, значит, и не пахнет. А как вы эту диллему решаете?
--------------------
Но в нас горит еще желанье, К нему уходят поезда. И мчится бабочка сознанья Из ниоткуда в никуда. В. Пелевин
|
|
|
|
|
16.9.2007, 23:28
|
Один из многих

Из: Солнечный Крым :)
Знак Зодиака: 
Страна:

|
Цитата(Чайка @ 16.9.2007, 19:04) [snapback]26789[/snapback] Ребята, а давайте обсудим такой вопрос: что делать с ЧСВ, когда приходится общаться с людьми ниже своего уровня? У меня не мания величия, а знание среднего человеческого уровня. Положим, если сослуживец или знакомый, то это один случай, тут абстрагироваться можно. А если ты в какой-то момент поняла, что твой глубокоуважаемый родитель, или супруг/супруга - человек с узким кругозором, банальним мышлением и без проблесков чувства юмора? Я имею в виду, что делать с чувством умственного превосходства, легкого презрения и скуки? Не говорите мне, что вопрос тупой. Тупо вешать себе самому лапшу на уши: мол, у него карма такая, а может, он в душе ангел, и вообще перед небом все равны... Вы не поверите, я с таким вопросом к священику обратилась. Так он на меня епитимью наложил, и никакого не вышло психоанализа!  Короче, противоречие тут налицо: чувствовать свое превосходство - плохо, и КК, помнится, так говорил, а не чувствовать - еще хуже, потому что лицемеришь сама с собой, и никакой искренностью, значит, и не пахнет. А как вы эту диллему решаете? Вообще, при собственном развитии более чем полезно, если люди, которые рядом, движутся по пути развития, даже если и не параллельно с тобой, а все равно приятно - вместе "растем". Поэтому полезно ограничивать общение с людьми, которые уже отстали, и догонять вовсе не порываются. Терпеть их можно, но через некоторое время поймешь, что ограничить\разорвать отношения значительно проще, чем продолжать терпеть это. Но часто так бывает, что общаться с некоторыми подобными людьми полезно. Тогда сдвигаешь временно свою точку сборки, чтобы она соответствовала уровню собоседника и общайся на этом уровне. Я часто этим пользуюсь, общаясь с девушками, например ...  ПыСы. А твой пост - одно сплошное ЧСВ, подумай над этим...
|
|
|
|