Всем привет.
Несколько недель назад
в этой теме я поделился идеей поэксперементировать с мозгом в разных стадиях сна. Данное желание было вызвано довольно интересными исследованиями MIT на тему
TDI (Targeted Dream Incubation) или же Целенаправленная Инкубация Сновидений.
Если очень кратко, то в чем суть: в момент гипнагогии (NREM1 фаза, когда мозг постепенно спускается в бессознательное состояние) необходимо воспроизвести какой-либо звук на нужную тему (в исследовании MIT один раз включили музыку из фильма "Чарли и шоколадная фабрика", и человеку приснились танцующие умпа-лумпы). Это может быть музыка, голосовая запись вроде "подумай о дереве", какой-либо эффект по типу шума волн, и так далее. Все это индивидуально.
Что придумали в MIT? Устройство
Dormio. Не буду много о нем писать, но главный плюс в датчиках, которые наиболее точно отслеживают NREM1 фазу.
Я же решил, что можно добавить этот функционал в свое приложение
Lucidly New: Дневник Снов и Осознанные Сновидения (
тема на форуме, страница в
Google Play). Да, не всегда удастся точно предугадать момент наступления необходимой фазы, но тут уже дело практики и отслеживания своих индивидуальных особенностей. На себе убедился, что за несколько попыток уже получается примерно прикинуть, в какой момент начнешь засыпать. Также, помимо NREM1 фазы, нас так же интересует и REM-фаза быстрого сна. Думаю, что можно не писать о её значимости для осознанных сновидений. Однако, согласно разным исследованиям, на мозг можно оказывать влияние, когда он находится в этой фазе. Так что нам вовсе не обязательно ловить именно момент засыпания, можно просто выставить периодичность таймера на 1.5-2 часа - это примерный промежуток возникновения REM.
Предлагаю вам попробовать на себе данный метод, думаю многим было бы интересно. Можете писать свои идеи по улучшению функционала, делиться опытом, это правда очень поможет.