IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> "Выключатель", Полуфантастический рассказ.
Karabasan
сообщение 31.8.2011, 21:56
Сообщение #1


Проходивший мимо
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 30.8.2011
Пользователь №: 88 601
Знак Зодиака:
Страна:





Утро в тот день выдалось самое что ни на есть обыкновенное, осеннее. Казалось ничего не могло предвещать беды, поскольку выглядело все предельно заурядно и буднично. За окном опять моросил противный дождь. Частая и звонкая дробь его капель вперемешку с ветром шумно барабанила по оконному стеклу спальни более-менее успешно прогоняя сонные мысли. В то же время, она медленно отрезвляла от внезапно прерванного и, судя по всему, тревожного сна. Снова не выспался. Электронный будильник звенел на всю мощь уже около двух минут кряду вовсе не думая при этом останавливаться.
- Что за ужасный звук, просто назойливая трель какая-то! - подумалось мне спросонья, - когда же она выдохнется и умолкнет то наконец?!

Постепенно приходило понимание того, что ожидать этого особо не стоит, ибо действует будильник абсолютно точно согласно мною же заданной программе. А именно, была намеренно выбрана самая скверная мелодия из всех возможных вариантов, а также прописано неограниченное время для проигрывания звонка. Как опция для самых сонливых. То есть для меня.
А что делать если стандартные настройки уже не спасали? После двух весомых опозданий на работу и косых, высокомерных взглядов со стороны всех, вышестоящих меня по положению в офисе, а также и многих коллег моего уровня, было бы как-то глупо и неуместно оправдываться перед супервайзером отдела за столь банальную причину опоздания и в этот раз. А вставать ужас как не хотелось. Реально присутствовали какие-то непонятные ощущения ломки и дискомфорта распространяющиеся по всему телу, а также и состояние полной разбитости. В голове словно пустота, отдельные странные мысли хаотично бороздили ее просторы и совсем несвежая, тяжелая, словно свинцом налитая, она давала о себе знать, медленно ноя и раскалываясь, как это обычно бывает после тяжкого похмелья.
- К чему бы это? - промелькнула удивленная мысль - Я же из алкоголя не употреблял практически ничего уже больше недели.

Еще не забылся остаток сна медленно угасающий в сознании, что-то непонятное, то ли хорошее, то ли не очень, но определенно необычное все еще словно жило в памяти готовясь уйти в небытие окончательно и бесповоротно. Ах, если бы заставить себя моментально записывать все остатки снов на бумагу сразу же после пробуждения! Уверен, со временем было бы что почитать интересного из этих разрозненных записей, ибо только за эту ночь просыпался трижды и трижды в момент пробуждения в голове четко крутился сюжет приснившегося.
Сейчас же, убейте, ничего не помню! Знаю что снилось, и много, и разного, и цветные вроде бы были эти видения, а вот о чем, уже к сожалению припомнить не могу.
Но надо было срочно вставать и начинать приводить себя в порядок. Времени на сборы оставалось не так уж и много.
Ленивой, шатающейся походкой проследовал в ванную. Первое что бросилось в глаза, это была подросшая, словно трехдневная щетина, приятно щекотавшая ладонь при поглаживании ею подбородка. Удивительно, как же она успела так быстро подрасти, а ведь еще вчера утром, помню, брился перед работой, как впрочем всегда и делал. Просто невероятно! Но удивляться было уже некогда, на все про все имелось максимум двадцать минут, иначе можно было с легкостью снова опоздать на практически единственную уходящую отсюда нужную мне маршрутку и столкнуться с неприятной перспективой брать такси. Или же опоздать в третий, по словам супервайзера отдела, последний раз, поскольку следующая маршрутка в мой пригород приходила только через час как минимум.
Наспех запихав в себя бутерброд и обжигаясь запив его кофе, я выскочил на мокрую от непрекращающегося дождя и скользкую улицу спеша к ближайшей остановке. Успел. Благо что близко. Но все равно, в офис пришлось прибыть с небольшим опозданием, правда, всего лишь минут на пять. Это не так страшно.
На автомате поздоровавшись со всеми встречавшимися на моем пути сотрудниками, я быстро проскользнул за свой рабочий стол и включил компьютер. Надо сказать что почти вовремя. Поскольку буквально уже через пару минут супервайзер отдела, делая стандартный утренний обход, задержалась позади моего рабочего кресла на несколько лишних мгновений словно желая мне что-то высказать, но, в последний момент видимо передумав, она медленно и грузно развернулась на каблуках и пошла в противоположную от меня сторону.

Пронесло, подумалось с облегчением. Поскольку неприятная возможность в очередной раз потерять работу вовсе не грела душу. Да и здесь, в принципе, все было отнюдь не так как я себе изначально это представлял. Большой коллектив на шестьдесят два человека, включая одну уборщицу и двух буфетчиц, занимал два этажа огромного девятиэтажного здания и работая на один очень известный в стране тур-оператор, предоставлял ему услуги пиара, разработку новых концепций и направлений туризма, а также параллельно занимался услугами бронирования.
Коллектив был довольно крупным, но вовсе не таким, каким бы мне хотелось его видеть. Все двадцать четыре коллеги моего уровня (так называемый «офисный планктон»), разбившись на небольшие группки по 3-4 человека интересно, по крайней мере беззаботно, коротали рабочее время делая при этом каждые полтора-два часа десяти минутные полулегальные перерывы на кофе, сигареты и непринужденный треп ни о чем. Если же супервайзер находилась в нашем отделе и, физически невозможно было собраться вместе чтобы посплетничать и обсудить новости последних дней под дым сигарет и чашку кофе, то и в этом случае, беседа ни о чем, как правило, не замолкала ни на минуту, программы общения всегда держались включенными под рукой.

Я же оказался совершенно лишним на всем этом празднике жизни. Нет, конечно, меня не то чтобы игнорировали полностью, со мной здоровались в ответ на мои приветствия, но на этом обычно все и заканчивалось. Я же старался не унывать, делал свою работу на совесть и просто не замечал всей этой офисной отчужденности сложившейся в отношении моей скромной персоны. Делал акцент на то, что я пока еще новичок в этой кампании (сегодня, кстати, исполнилось ровно 2,5 месяца как попал на это место) и утешал себя мыслью, что еще просто не успел хорошо притереться к данному сообществу профессиональных продавцов воздуха. Так же как и влиться в их коллектив. Моя работа как графического дизайнера заключалась в разработке и подборе подходящих цветовых решений для рекламных проспектов и брошюр, ибо как известно из психологии, каждый цвет по-своему влияет на человеческую психику, тайно побуждая его совершить, или же активизировать те или иные действия. Что-то вроде эффекта двадцать пятого кадра, только уже в применении к цветовой гамме.
Как бы то ни было, работу свою я выполнял хорошо, шеф отдела рекламы, судя по всему, оставалась довольна и хотя внешне она не проявляла сей факт почти никак, чувствовалось, что она явно не сожалела о том, что взяла меня на эту должность. Конечно, у меня был обязательный испытательный срок в один месяц, в течение которого мне платили только 50% от нормального оклада. Сейчас же, судя по тому что вторую свою зарплату я получил в полной мере (налоги и страховка не в счет), то стало ясно, что мною остались довольны и перевели на полный оклад, так и не уведомив об этом лично. Странно…

Стрелка медленно приближалась к пяти говоря о том, что очередной будничный день близился к концу.
За окном по-прежнему не переставая шел дождь, было серо, скучно и неуютно. Как бы забывшись на период офисного существования и полностью окунувшись в креативный процесс, грусть и непонятная тоска, прочно поселившаяся в моей душе в последние годы, была изгнана на какое-то время. Но вот сейчас, глядя на мокрое (от выпадающих уже третьи сутки подряд осадков) окно моя давняя хандра незаметно заявила о себе вновь, медленно заполняя душу и разум своим тягостным и липким проникновением.
Предвидя заранее очередной скучный вечер который также придется провести традиционно в холостяцком одиночестве, в кампании разве что телевизора, и прекрасно осознавая тот факт, что в последние годы стало как-то неожиданно очень мало возможности посмотреть действительно что-либо стоящее по нему, я решил по дороге домой заскочить в видео-салон (где я, кстати, частый клиент) и попросить продавца на свое усмотрение выбрать мне что-нибудь неординарное и по возможности шедевральное. Уже зная мой вкус и интерес ко всему необычному, он недолго думая, посоветовал мне “Тринадцатый этаж”, относительно старый голливудский фильм примерно десятилетней давности.
Опять странно подумалось мне, ну откуда взялся столь древний фильм снятый еще в эпоху девяностых в обычном и довольно заурядном видео-салоне? Ведь полное обновление у них идет как минимум раз в год, бывает, что трудно найти нужное кино всего-то двух-трехлетней давности, а тут аж целых десять лет истории! Но, привыкнув доверять профессиональному вкусу продавца и собственному внутреннему голосу, взял фильм без особых сомнений в душе. Также забежав в ближайший мини-маркет наспех купил на ужин соевых котлет быстрого приготовления, хлеба и, недолго думая, бутылку добротного розового вина. Если придется в очередной раз скучать перед телевизором, то лучше уж скучать слегка под шафе чем на трезвую голову, так я успокаивал свою совесть перед внезапным и легким волнением появившимся без причины, словно из ниоткуда.

Быстренько поужинав и убрав за собой со стола, я открыл бутылку вина, вставил диск в плеер и, удобно пристроившись на стареньком диванчике, погрузился в процесс созерцания выбранного для меня фильма...
Он оставил очень неоднозначные впечатления о себе. Нет, я нисколько не жалел что купил именно его, ибо он действительно оказался со смыслом, и стоил того, чтобы быть купленным и просмотренным без какого-либо сожаления опосля. Но все-таки, какое-то необычное чувство растерянности фильм все же вызывал в мыслях сразу после окончания сеанса. Невольно вспомнилась бросающаяся в глаза параллель с раскрученной до предела и набившей уже всем оскомину Матрицей. Та же иллюзорность бытия, нереальность происходящего, вымышленность мира в котором мы все живем. Вроде как бы и клон Матрицы, а все же и нет. Как-то тоньше и изящнее был показан сам виртуальный мир, являющийся по факту производным от реального, но вся задумка в том, что этот мир сам будучи чьей то производной, сумел создать свою собственную производную с такими же наделенными интеллектом жителями. Уму непостижимо. И как только такой сюжет может прийти в голову сценаристам? - подумалось мне. Симуляция от симуляции. Бред полнейший!
Все есть иллюзия, запрограммированная игра? Нет, это определенно не для средних умов решил я. Не удивительно, что за все десять лет существования этот диск так никто и не купил. Издание то старое.
Видимо они не смогли полностью распродать тираж серии. И это понятно. Слишком уж много надо думать над этим фильмом, что бы хоть как-то осознать его истинный посыл зрителю. Но, даже додумавшись до смысла, кто же поверит в него? Кто же поверит в идею, что он, например, представляет из себя всего лишь поток электрических импульсов циркулирующих в каком-то неведомом ему суперкомпьютере? Что свобода воли, которой он был буквально взращен с детства, есть не что иное, как фарс и обман и что он может мгновенно прекратить свое существование по приказу кого-то свыше, стоит тому обесточить всю эту виртуальную реальность, в которой он, оказывается и живет, сам того не осознавая. По крайней мере так утверждал фильм.

Вино закончилось. Кино тоже. Настроение было хоть и не особо грустное как обычно это бывает у меня по вечерам, но все же какое-то смятое, слегка встревоженное, несомненно последствия просмотра подумалось мне.
Фильм определенно с эффектом двадцать пятого кадра пронеслось в голове, иначе неспроста это он до сих пор не покидает моих мыслей. Прошло уже более часа с момента окончания киносеанса. Я, оказывается, все это время просидел в ступоре, пытаясь все заново и заново прогнать в голове сюжет для более четкого его понимания. На часах тем временем было всего-то около десяти тридцати. Детское время нужно было как-то убить, чем-либо заняв себя. Переключился на ТВ, поставив канал круглосуточных новостей. Мелькали сюжеты, диалоги, дикторы менялись каждые 5-10 минут. А фильм все еще звучал в голове протяжным лейтмотивом, навязчиво напоминая идею о нереальности всего происходящего вокруг. О нереальности меня самого. Нет! Это уже просто наваждение какое-то! - вскипело внутри меня, - ну хватит уже думать об этом! Нельзя, нельзя поддаваться этому ложному чувству, чувству тревожности, ощущению чего-то необычного, сверхъестественного.

Я же есть! Я здесь, я сижу на старом диванчике, расположенном в скромненькой моей квартирке, сижу напротив экрана телевизора купленного лично мной еще пять лет назад. Я сижу, я смотрю новости, я только что выпил бутылку хорошего розового вина. Только что просмотрел фильм…
Черт! Опять этот фильм. Прямо как маниакальная идея. Тише, тише. Все хорошо. Я же здесь, я по-прежнему в свой квартире. И что самое главное, я думаю... Ха! Значит, я существую! Думаю - значит существую! Вот оно! Правильно, так оно и есть. Древние верно подметили в свое время, если я думаю, значит и существую. А как же иначе? Значит, я реален! Ох! Как же все просто объясняется. Глупый фильм. Да, да, глупый, к черту его! Надо постараться забыть, надо переключить свое внимание на что-то другое. Ах, ну да. Я же смотрю телевизор. Так-так, что же нам говорят по ящику? В это время в эфире шел блок экономических новостей:

- “Доллар в очередной раз показал стабильную тенденцию к снижению своего курса уже восьмую сессию подряд, что незамедлительно отразилось на росте цен на золото, которое только за последние сутки увеличилось в цене более чем на 1% от своей текущей стоимости.
Индекс Доу Джонс, наоборот, продемонстрировал стабильный средний прирост на 450 пунктов за время сегодняшних торгов на бирже Наймекс” - сообщила мне миловидная девушка, финансовый аналитик канала новостей, на вид примерно моего возраста.

Стоп! Как странно. Но это же звучит абсурдно! Как может расти Доу-Джонс при явном падении курса, а значит и покупательной способности доллара?! Нет, это неправильно, это нереально! - подумалось мне - ну прямо как в том фильме…
О, боже мой! Опять этот фильм! Нет, чувствую мне сегодня никак не удастся избавиться от этой навязчивой идеи постоянного прокручивания его сюжета в голове. Хватит, пора уже наверное ложиться спать дело движется к полуночи. Иначе опять будет сложно вставать поутру. И тут мне вспомнилось что нужно еще кое-что рутинное обязательно сделать перед сном, а именно, торопясь просмотреть фильм как можно скорее, я забыл сразу придя с работы почистить туфли на завтрашний день. Иначе утром просто банально не останется времени на данную процедуру. А ходить с грязной обувью стыдно и уже неприлично в моем отнюдь не юношеском возрасте.

Так, где же у нас тут баночка с кремом? Здесь, в прихожей, должна быть на нижней полке под вешалкой. Но что это? Рядом с баночкой для обувного крема лежала маленькая черная коробочка, блестящая и гладкая на ощупь. Достал. Повертел в руках. Изготовлена из твердого, но в то же время приятного на тактильные ощущения пластика.
Внутри, судя по всему, без пустот. Имея размеры стандартной пачки сигарет, коробочка весила примерно граммов сто-сто пятьдесят. Очень интересно, откуда она здесь? Живя в этой квартире последние семь лет и помня практически все, что в ней находится, было тем более очень странно и необычно столкнуться с объектом в собственной жилплощади о котором ты не имеешь ни малейшего представления.
Вскоре при детальном осмотре мне удалось обнаружить что-то вроде щели по периметру коробочки, она, судя по всему, открывалась по принципу школьного пенала. Пришлось слегка приложить силу. Крышечка поддалась и в следующее мгновение плавно сползла с основания объекта. Внутри была небольшая красная кнопка с простой надписью на своей поверхности: ‘Выключатель’.

Выключатель чего? Смутная догадка пробежала в голове отразившись холодом в спине и дрожью в коленках. Выключатель. Выключатель. Выключатель. Поймал себя на мысли, что как минимум раз десять произнес это слово вслух сам себя не контролируя. Боже! Опять что-то тревожное стало заполнять душу, липко поднимаясь откуда-то снизу, медленно но верно двигаясь верх, достигая плеч, шеи, лица, макушки. Холодный пот выступил на лбу. Нет, это же просто абсурдно! – вскричал я. Ну зачем, зачем я взял этот фильм, черт бы его побрал вместе с продавцом, посоветовавшим мне его! Опять эта навязчивая идея, опять страх вперемешку с тоской заполняет мое сознание. Так же я определенно не засну, снова до трех-четырех часов утра буду с бессонницей валяться в постели переваливаясь с бока на бок, силясь усилием воли отключить сознание и хотя бы немного поспать.
Нет! Так дальше жить нельзя! Будь сильнее, будь храбрее наконец! Если в чем-то сомневаешься, рискни. Реши этот вопрос сейчас, раз и навсегда. Ну, чего ты боишься?
Нажми! Проверь! - шептал мне мой внутренний голос. Через некоторое время, переборов липкий страх и гася все сомнения внутри моей истерзанной души, я все же решился нажать на красную кнопку из таинственной черной коробочки. Будь что будет, подумал я. На счет три. Итак. Раз. Два. Я приготовился нажимать и зажмурился что было сил…
Три!

Я не знаю сколько прошло времени и что, собственно говоря, произошло в момент нажатия той кнопки и после него. Перед глазами все плыло как в тумане, настолько густом что ничего практически нельзя было разглядеть уже с расстоянии одного, максимум двух метров. Странное чувство. Кругом один туман, я в тумане, мне не больно, страха нет, тоски вроде бы тоже нет. По правде говоря, как будто вообще ничего нет. А где же моя квартира? Где же, позвольте узнать, сам я?
Однако постепенно, очень медленно, туман как будто бы начал рассеиваться. Во всяком случае мне так показалось. Время словно остановилось, по крайней мере, я не смог бы сказать сколько реально прошло времени к тому моменту, когда я стал отчетливо осознавать, что туман и в самом деле уходит. Причем чем дальше, тем быстрее. Вдруг, словно гром среди ясного неба, я увидел то, что показалось мне вначале знакомым монстром из какого-то ранее мною просмотренного и уже полузабытого дешевого ужастика. Прямо передо мной стояло огромное зеркало с которого на меня совершенно спокойно и холодно смотрело сморщенное, округлое и бурое на цвет существо размером со средний мяч и обладающее крупными, с кровяными прожилками глазами без век. Лишенные возможности моргать, они имели застывшие и расширенные, словно от только что увиденного нечто ужасного, зрачки и леденящий душу взгляд.
Существо плавало слегка покачиваясь внутри просторного аквариума наполненного прозрачной жидкостью, снизу к нему прикреплялось несколько трубок, из одной из которых постоянно исходили пузырьки воздуха, сверху же к существу вели пара десятков тонких цветных проводков. Позади него из рассеивающегося тумана все четче и четче просматривался дисплей компьютера с мерцающей заставкой на нем. И заставка эта до боли души напоминала такую знакомую всем нам заставку операционной системы Windows как “голубой экран смерти” оповещающую пользователя о произошедшей в системе непредвиденной ошибке.

Автор Кarabasan. Написано 25 ноября 2009.

Отсюда...

Сообщение отредактировал Karabasan - 2.11.2011, 21:12
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 22.11.2017, 7:52