IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ЧНЧ., Что надо читать чтобы начать просыпаться.
Karabasan
сообщение 6.10.2011, 11:52
Сообщение #1


Проходивший мимо
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 30.8.2011
Пользователь №: 88 601
Знак Зодиака:
Страна:





Так назывался когда-то раздел в журнале «Юность», посвященный литературным новинкам – «Что Нам Читать».
Я ни в коей мере никому ничего не навязываю. Но иногда поступают просьбы дать рекомендации, с какими книгами стоит ознакомиться, чтобы ускорить процессы осмысления и «просыпания». С неохотой, но иногда я уступаю таким просьбам. С неохотой – потому что в моем списке практически нет книг, считающихся классиками эзотерики. Очень много тех книг, что относятся к жанру художественной литературы. И другой человек может их добросовестно прочитать – и не увидеть того, что там вижу я. Некоторые книги стоят прочтения лишь из-за одного абзаца. Но его надо обнаружить. И не факт, что даже добросовестный читатель увидит там что-то стоящее со своих позиций. По ряду книг мое мнение диаметрально расходится с мнением критиков, например, по «Замку» Кафки или «Игре в бисер» Гессе. Но это – мое личное субъективное мнение, и не факт, что даже сам автор хотя бы отдаленно мог представить себе то, как я интерпретирую его книгу, возможно, в этом ряду и Элиас Канетти со своим нобелевским романом «Ослепление».
Тогда для чего же я помещаю здесь на всеобщее обозрение нижеприведенный список? Единственно в силу того, что опять поступила просьба дать такой перечень.
Итак – список. Ряд книг и авторов сопровождается небольшими замечаниями. Порядковый номер в списке совсем ничего не значит.

1) Герман Гессе. «Игра в бисер». Книга повествует об интеллектуальных играх творческой интеллигенции, но там очень много аналогий с тем, как можно видеть построение схем и полигона Глобальной Игры. Заслуживает еще внимания «Паломничество в страну Востока».
2) Франц Кафка «Замок». «Замок великодушно предложил ему должность землемера. Это означало, что Замок о нем знает все. Если они решили его этим напугать, то просчитались. Ему стало лишь немного жутко – и все». Кафка умер рано. Роман так и остался незаконченным, поэтому неизвестно, что сам писатель хотел этим романом сказать.
3). Фридрих Дюрренматт. Названия произведений не помню, там в основном повести и рассказы. Протест против дебилизма нашей жизни, понимание, что мы – под контролем. «Заключенные знали, что среди них есть охранники. Но они не знали, кто они, так как охранники были одеты также как и они». «Настоящее – это лишь мост из прошлого в будущее. На этом мосту – стоны. Но ни один идиот не догадается взорвать мост к чертовой матери».
4). Мэнли Холл «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии». Очень серьезный труд. Много графики.
5) Мирче Элиаде «Шаманизм». Хорошо раскрывает значимость пограничных состояний и технических атрибутов.
6) Тимоти Лири «История будущего». Лири известен как психоаналитик, проводивший в свое время опыты с ЛСД. Обосновал неизбежность роевого этапа эволюции.
7) Шелдрейк «Новая наука о жизни». Предложил теорию морфогенетических полей для объяснения создания видов живых существ. Есть спорные моменты, но в целом его теория отражает одну из сторон реальности.
8) Роберт Уилсон. Американский психолог. Пишет на грани своей науки и фантастики, выдвигая целый ряд оригинальных идей. В частности, «Квантовая психология», «И обрушилась стена»
9) Рене Генон. Философ прошлого века. Интересен «Царь мира». Вообще в Инете много его книг.
10) Диденко «Цивилизация каннибалов». Пишет о неоднородности людей. Правда, он упирает лишь на то, что среди человечества живут сейчас потомки всех основных ветвей гоминидов. Впрочем, в этом плане его рассуждения верны.
11) С. и О. Бузиковские «РО». Книга о Бартини. А Бартини был, без сомнения, прогрессором.
12) Павич «Хазарский словарь». Показывает поливариантность истории, борьбу религий за умы и наличие тайных знаний.
13) Карпец «Русь Мировеева». Оригинальное исследование корней династий князей и их связь с рептилиями.
14) Галковский «Бесконечный тупик». (Комментарии) Историко-философский взгляд на мировые процессы. Роль еврейства.
15) Климов «Красные протоколы». Изложение в сжатом виде 20-летней работы Гарвардского проекта над феноменом большевизма и выведение формулы дьявольщины.
16) «Командир ИКС». Много напластовано дезы. Но есть вполне нормальные и правдивые моменты.
17) Генри Миллер. Известен своими романами «Тропик Рака», «Тропик Козерога», «Сексус», «Плексус». Считается апологетом жанра на грани порнографии. Но у него очень много там же и философии. О нашей жизни. «Если вы смеетесь вместе со всеми и плачете вместе со всеми, у вас есть шанс прожить такую же жизнь, как и у всех. Это значит, быть мертвым, когда вы живы, и стать живым, когда умрете».
18) Бушков «НКВД – война с неведомым». Я Бушкова мало уважаю. Но эта книга стоит того чтобы ее прочитать. Именно из-за приведенных в ней фактов.
19) Юнгер «Гелиополис». Фантастика. Мне понравилась своим оптимизмом и верой в другое будущее человечества.
20) Лукьяненко «Черновик». Идея единственно реального мира на линейке миров. Земля-0. За эту идею Лукьяненко и поплатился, когда его «Чистовик» (первый вариант) порубили прямо в типографии, а его самого напугали так, что он эти темы полностью бросил.
21) Георгий Гурджиев «Беседы Вельзевула со своим внуком» и «Взгляды из реального мира». Гурджиев считался величайшим мистиком 20 века. Говорили, что он знает о мире все. Хотя его «Беседы» надо читать осторожно, местами Гурджиев тонко посмеивается над читателями, что он, в принципе, делал и со своими учениками. Впрочем, его понять можно – ведь люди зачастую ждут готовые рецепты.
22) Успенский «В поисках чудесного». Книга хороша тем, что можно самого Гурджиева пока не читать. Успенский дает его лекции и теорию октав. Правда, теория сложна, и в ней надо различать аллегории. Но на теории октав построена гармония Вселенной. Правда, сам я в тонкостях изложения не разбирался, лишь заметил, что Успенский не все понял точно, или сам Гурджиев так говорил. Хотя в свое время он отметил именно хорошее изложение Успенским его лекций. Еще у Успенского «Психология возможной эволюции»
23) Элиас Канетти. «Ослепление». За нее он получил Нобелевку. В форме гротеска и гиперболы изображено ограниченное существование человечества, находящегося под прессом более тупых, но более сильных соглядатаев. Но, повторяю, эту книгу так вижу лишь я. В аннотациях вы найдете совсем другое. Даже, наверно, и сам Канетти не понял, что написал.
24) Дэвид-Ноэль «Мистики и маги Тибета». Весьма неплохой взгляд со стороны.
25) Кастанеда. Здесь очень много прозрений. Именно в части построения грамотных иллюзий. Хотя основные прозрения – и не его.
26) Даниил Андреев «Роза мира». Достаточно хорошо нарисованы нисходящие миры. Однако есть ошибки и неточности в привязке тяжести проступков к определенным слоям. А часть слоев – это вообще просто проекции. Хотя от этого, конечно, не менее страшные и эффективные.. Метаистория – деза. Надо учитывать, что Андреев – лишь транслировал ту информацию, что ему давали.
27) Станислав Гроф «Космическая игра».
28) Велимир Хлебников, проза. Хлебникова я посоветовал бы в первую очередь посмотреть.
29) Ги Дебор «Общество спектакля».
30) Маркузе «Одномерный человек».
31) Голдинг «Повелитель мух».
32) Тойнби «Постижение истории». Сам труд многотомный, если у кого появится все же желание ознакомиться, было издание в одном томе, сильно сокращенное, но в нем главные моменты исследования не упущены.
33) Мигель Серрано. В первую очередь – «Воскрешение героя». Может, кого-то будет смущать его термин «эзотерический гитлеризм», но это частности, не умаляющие серьезность трудов Серрано.
34) «Шах планете Земля» (автора не помню) и Филип Дик «Валис». Совместил я их в одном пункте не потому, что они пишут на одни темы, просто оба начинают свои книги очень интересно, но, обрисовав правильно отправные точки, дальше уходят совекршенно не в ту сторону.
35) Акутагава
36) Бэккет «В поисках Годо».
37) Харуки Мураками. Весьма любопытны его мистические произведения, где фигурирует человек-овца. Мураками, также, как и Стругацкие, заканчивает книги свои «ничем». Но мне он нравится тем, что по ходу сюжета от него и не ждешь готовых ответов и разгадок. А вот любопытные вещи он подметил.
38) Рю Мураками «Линии». Склонен к натурализму в описаниях, но идеи, на мой взгляд, перевешивают.
39) Умберто Эко «Маятник Фуко» и «Имя Розы». Эко то и дело роется в пластах исторических и философских загадок, но черту, за которую заходить уже опасно, не пересекает.
40) Фридрих Ницше. Конечно, его «Заратустра». Главная идея – сверхчеловек. Но это не то, что понимал Гитлер. Это – просто качественно новая особь, вне зависимости от национальности. Но – все равно ограниченная рамками материальности. Хотя достаточно и других прозрений. Вообще, «Заратустра» перенасыщен изречениями, от этого его влияние на сознание ослабевает. Неплохо смотрится «Злая мудрость».
41) Шпенглер «Закат Европы». Здесь – просто попытка увидеть то, куда движется цивилизация.
Также можно привести еще Борхеса, Кортасара, Ладыженского, Лосева, «Улисс» - Джойса, многих фантастов (но там обычно лишь только идея какая-нибудь, все остальное подчинено закону жанра). В этом ряду можно было бы еще назвать Мережковского, Рериха, Марка Аврелия, Монтеня, Цвейга, Вернадского.

Источник


Сообщение отредактировал Karabasan - 6.10.2011, 11:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 21:39