|
 |
|
  |
Притчи, Выкладываем в этой теме |
|
|
|
29.3.2012, 2:19
|
Матёрый юзер

Знак Зодиака: 
Страна:

|
ИДТИ ПО ПУТИ
Буддийская притча
В городе Саваттхи в Северной Индии у Будды был большой центр. Люди приходили туда упражняться в медитации и слушать его беседы о дхарме. Каждый вечер один молодой человек приходил и слушал. Он годами слушал Будду, но ни разу не попробовал изменить себя.
Прошло несколько лет, и вот однажды вечером этот молодой человек пришёл пораньше и увидел Будду одного. Он приблизился к нему и сказал:
— Господин, у меня на уме всего один вопрос, а от него — все сомнения.
— Да? На пути дхармы сомнений не должно быть. Давай разберёмся, какой у тебя вопрос?
— Господин, вот уже много лет я прихожу в ваш центр медитации; я заметил, что вокруг вас много отшельников, монахов и монахинь, а ещё больше — мирян и мирянок; некоторые из них также ходят годами. Я могу видеть, что кто-то из них явно достиг конечной ступени: совершенно очевидно, что они полностью освободились. Могу также видеть, что другие ощутили в своей жизни некоторую перемену: они стали лучше, чем были раньше, хотя я не стал бы утверждать, что они освободились полностью. Но, господин, я замечаю и то, что многие люди, — среди них и я тоже, — остались, как были, а то и хуже стали.
Почему же так выходит, господин? Люди приходят к вам, такому великому человеку, полностью просветлённому, к такому могущественному и сострадательному. Почему же вы не пользуетесь своей силой и состраданием, чтобы освободить их всех?
Улыбнувшись, Будда спросил:
— А где ты живёшь, молодой человек, где ты родился?
— Господин, я живу здесь, в Саваттхи, в этой столице царства Кошала.
— Да, но по чертам твоего лица я вижу, что ты родился не здесь. Откуда ты родом?
— Господин, я родом из города Раджагриха, столицы царства Магадха. Я переехал сюда, в Саваттхи, несколько лет назад.
— И что же, ты порвал всякие связи с Раджагрихой?
— Нет, господин, у меня там родственники, у меня там есть друзья; и там у меня осталось дело.
— Тогда ты, несомненно, частенько наезжаешь в Раджагриху из Саваттхи?
— Да, господин. Каждый год я много раз езжу в Раджагриху и возвращаюсь в Саваттхи.
— Путешествуя отсюда в Раджагриху так много раз, ты, конечно, отлично знаешь дорогу?
— О да, господин, я знаю её досконально. И если бы даже ослеп, то, наверное, смог бы найти путь в Раджагриху — так часто я ходил по нему.
— И твои друзья, знающие тебя хорошо, конечно, должны знать, что ты родом из Раджагрихи и поселился здесь. Они, должно быть, знают, что ты часто наведываешься в Раджагриху и что ты досконально знаешь этот путь?
— О да, господин! Все мои близкие знают, что я часто езжу в Раджагриху и досконально знаю путь туда.
— Тогда должно было бы случиться и так, что некоторые из них приходили к тебе и просили объяснить им путь отсюда в Раджагриху. Ты умалчивал о чём-нибудь в таких случаях или подробно объяснял им путь?
— А что же тут скрывать, господин? Я объясняю им как можно яснее: сначала вы идёте на восток, затем поворачиваете к Бенаресу, продолжаете идти вперёд, пока не дойдёте до Гайи, а там придёте в Раджагриху. Я объясняю им всё очень ясно, господин.
— И эти люди, которым ты даёшь такие понятные пояснения, — все они приходят в Раджагриху?
— Нет, конечно, господин! Только те, которые пройдут весь этот путь до конца, те и придут в Раджагриху.
— Это-то я тебе и объясняю, молодой человек! Ходят ко мне и ходят, зная, что есть человек, прошедший путь отсюда до Нирваны, знающий этот путь досконально. Приходят ко мне люди и спрашивают: каков путь к Нирване, к Освобождению? Что мне скрывать? Я объясняю им этот путь ясно: вот он, этот путь. Если кто-нибудь только кивает головой и говорит: хорошо сказано, хорошо сказано, хороший путь, но я не сделаю по нему ни шагу, замечательный путь, но я не возьму на себя труд идти туда, — тогда каким образом такой человек может достичь конечной цели? Я никого на плечах к конечной цели не несу. Никто не сможет принести другого на плечах к конечной цели. Самое большое — можно сказать с любовью и состраданием: вот он, этот путь, а вот так я прошёл по нему; работайте и вы, идите и вы — и дойдёте до конечной цели. Но каждый должен идти сам, сам сделать каждый шаг на пути. Тот, кто сделал шаг по этому пути, оказывается на шаг ближе к цели. Тот, кто сделал сто шагов, оказывается ближе к цели на сто шагов. Прошедший все шаги дошёл до конечной цели. Но идти по пути вам надо самим.
|
|
|
|
|
29.3.2012, 20:57
|
Матёрый юзер

Знак Зодиака: 
Страна:

|
ФИЛОСОФ У ДОРОГИ
Некто, чьё имя не сохранилось, хотел стать знаменитым философом. Для этого, приняв задумчивый вид, он сел на перекрестье дорог недалеко от города. Замысел его был прост — уж кто-нибудь да спросит: — О чём ты задумался? А он загадочно ответит: — О том, чего нет. — О деньгах, что ли? — простодушно уточнит спросивший. — О смысле жизни, — проронит он. Когда же слава о нём распространится, то станут приходить, чтобы узнать о главном. Один спросит: — Скажи, все наши беды оттого, что мы сами не знаем, чего хотим, или хотеть не умеем? — Нет, — ответит он, — хотим не того… Другой поинтересуется: — Ты хочешь быть великим? — Не в этом суть, — услышат от него. — А счастливым? — Когда кругом столько несчастных? — поднимет он недоумённо брови. — Даа… — озадаченно протянет собеседник, и, чтобы не пасть во мнении обступивших их, пошутит: — Тогда тебя, верно, устроит лишь место Бога-благодетеля? — Я не стремлюсь занять чужое место, — отрежет он. — Не угодишь на тебя! Чего ж ты хочешь? Кем быть? — Человеком. — Ты и так на него похож, — рассмеётся вопрошавший. — Видно, не слишком, если ко мне можно с такими вопросами приставать, — смиренно ответит он. Сидел философ месяц, другой, ночуя в чистом поле. Поизносился, с лица спал. Но за это время у него спрашивали только дорогу, на что жалко ему было слов, и он отвечал лишь знаками, как немой. За это ему бросали монетки или клали рядом на камень что-нибудь из еды. «Откупаются, — горько усмехался он, вечером собирая мелочь в пыли, — сами не ведая, платят за то, чтобы не слышать и не знать. Что ж удивляться, Диоген днём бегал по городу с фонарём, и не мог найти человека…» Так до конца жизни ему и не пришлось открыть уста. Но, кто знает, возможно, это и было его призванием, которое, к тому же, приносило и пропитание? Он ведь мечтал показывать путь другим… А за ответы, которые он собирался давать, вряд ли бы получил столько. Скорее, одни неприятности.
|
|
|
|
|
1.4.2012, 12:29
|

йог

Из: Стерлитамак
Знак Зодиака: 
Страна:

|
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать. - Извините, мэм, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой? - С ней? - переспросила она. - Она лежит на гвозде. Смущенный ее ответом человек спросил: - Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет? Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом: - Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места ©
|
|
|
|
|
1.4.2012, 15:43
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
Очень нравится, когда в малом количестве слов много мудрости
ОСКОРБЛЕНИЕ
Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет. — Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель. — Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал? — Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель. —Как же не мог, если оскорбил! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать? Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке: — Возьми, это тебе обязательно поможет. Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое. — Что это значит? — возмутился прохожий. — Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно. И, обратившись к Ученику, сказал: — Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду. — Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму! Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал. — Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял! — Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно. —Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!
|
|
|
|
|
3.4.2012, 2:33
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
Ведическая притча: «Он стал Одним»
Было раннее утро. Деревья купались в утреннем солнце, и пели птицы. В доме великого брамина Удалаки, ученика знаменитого мастера Яджнавалкьи, праздновали возвращение сына Светкету, который вернулся домой после долгих лет обучения из дома Мастера.
Отец встретил его у двери, обнял, но почувствовал, что что-то было утрачено в Светкету. Что-то присутствовало, что не должно было присутствовать: неуловимая надменность, неуловимое эго. Именно этого меньше всего ожидал отец. Он послал сына в лесной университет, чтобы тот жил с мастером и растворил там самого себя, свое эго. Только в этом случае он мог почувствовать вкус существования.
Ходила молва, что Светкету стал лучшим учеником, что он выиграл величайшую награду. И вот он вернулся, но Удалаки не был счастлив. Да, Светкету принес высшую награду, которую присудил университет. Он достиг высокого уровня образования и пришел, нагруженный большими знаниями. Но что-то было утрачено, и глаза отца наполнились слезами.
Светкету не мог понять этого и спросил: - Что-то не так? Почему ты не рад? - Изучив все науки, был ли ты обучен тому Одному? - спросил отец. - Я изучил там все, что было возможно, - сказал Светкету. - Я изучил все науки, искусства, языки.
И он стал перечислять названия всех наук того времени. Но отец был грустен по-прежнему. Он сказал: - Но был ли ты обучен Главному?
Светкету был несколько раздражен. Он вернулся домой с мыслью, что теперь знает все. В университете он был лучшим учеником, и ему казалось, что его родители должны гордиться им. Но здесь его встретил старый отец, и он не был счастлив, а даже наоборот, он плакал и говорил о чем-то таинственном. И сын сказал: - Пожалуйста, отец, не говори загадками. Что ты хочешь этим сказать - «Это одно?..» Скажи точно! Что ты имеешь в виду? - Видишь вон то дерево? - сказал отец. - Пойди и принеси его семя.
Это был дуб. Когда сын принес желудь, отец спросил: - Из чего вырастает дерево? - Из этого семени, конечно. - Это большое дерево из маленького семени? Разрежь его и посмотри, что там внутри.
Семя было разрезано, но внутри него кроме мякоти ничего не оказалось. И отец сказал: - Видишь ли ты эту животворящую пустоту, из которой вырастает большое дерево? - Я могу подразумевать ее, - ответил Светкету, - но я не могу видеть ее. Как можно увидеть пустоту? - Вот то Одно, о котором я говорил, - сказал отец. - Из Него пришло все, из этой созидающей Пустоты все было рождено, и однажды вновь растворится в ней. Иди обратно и научись Пустоте, потому что она - начало всего, Источник. А Источник - это также и цель. Иди и учись Основному, фундаментальному. Все то, чему ты научился - это память, ум, знания. Научить не-уму, не-памяти. Учись осознанности, учись пониманию. Это - цель твоего обучения, иначе ты не проникнешь в сокровенную суть. Пойми, семя есть ничто иное, как вместилище пустоты. Когда зерно прорастает в землю, пустота начинает струиться в дерево. Цель твоего обучения - Источник Жизни. Найди Его, познай Его, стань Им. Пусть пустота струится через тебя. - Я познал все, чему учил меня мой Мастер, - расстроившись, сказал Светкету. - Но он никогда мне не говорил об этом Одном. - Тогда возвращайся назад, потому что все, чему ты научился - это хлам, - со слезами на глазах сказал Удалаки. - Возвращайся обратно! В нашем роду всегда были только настоящие брамины. А брамин - это тот, кто познал Истину.
Торжество было прервано, музыка стихла. Со слезами, но Удалаки отправил сына обратно, не дав ему ни одного дня отдохнуть дома. Огорченный молодой человек пошел назад. Вернувшись в дом мастера, он подошел к нему и спросил: - Почему все эти годы вы не учили меня тому Одному, о чем спрашивал меня отец? Почему? Все эти годы были потрачены зря! И мой отец думает, что все, чему я научился - бессмыслица, ибо я не знаю самого себя. Мой отец сказал: «Если ты не знаешь самого себя, ты не принадлежишь себе. Возвращайся назад, и, до того, как я умру, стань настоящим брамином». Поэтому, мастер, научите меня этому Одному. - Этому Одному научить нельзя, - рассмеявшись, сказал мастер. - Да, это можно уловить, но учиться придется тебе самому. И если ты настаиваешь, тогда ситуация может быть создана. В нашем монастыре есть сорок коров, забирай это стадо и гони в лес, как можно дальше. Вернешься только тогда, когда их будет сто. Ухаживай за ними и избегай общения с людьми. Коровы будут твоими друзьями и твоей семьей.
Светкету ушел с коровами далеко в лес и жил там несколько лет. Сначала ему очень не хватало общения, и он разговаривал с коровами, цитировал им Веды наизусть, рассказывал об астрологии, но коровам это было не очень интересно. И постепенно он перестал говорить.
Прошли годы, число коров достигло сотни, но за это время Светкету совершенно забыл, что ему нужно возвращаться назад. Он забыл, что ему нужно их считать. Они бродили свободно на воле.
Когда Светкету пришел с сотней коров к дому Мастера, тот с учениками вышел к нему навстречу, обнял его и сказал ученикам: - Посмотрите на этих сто одну корову. - Здесь ровно сотня коров, один - это Светкету, - заметили ученики. - Он исчез, его больше нет, - сказал мастер. - Посмотрите в его глаза, они также невинны, как и глаза коровы. Он стал Одним.
|
|
|
|
|
6.6.2012, 12:49
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
CАМАДХИ
Во времена Махавиры жил один царь-завоеватель. Он знал только язык войны. Царь этот завоевал всё, что было достойно завоевания, и стал богатейшим человеком страны. И вот кто-то сказал ему, что все мирские владения бесполезны, если не завоёвано внутреннее царство: "Если вы не достигнете дхьяны, самадхи*, если вы не достигнете внутреннего экстаза, всё это будет бесполезным". Царь спросил: "Где я могу получить это царство? Покажите мне лишь место. Я завоюю его". Некто сказан ему: "Как раз поблизости в лесу остановился Махавира. Пойдите к нему. Он уже достиг". И царь со своей армией отправился в лес. Он окружил его, потом подошёл к Махавире и сказал: "Я пришёл, чтобы завоевать царство, которого ты уже достиг, царство внутреннего экстаза". Махавира рассмеялся. Он сказал: "Ваше желание хорошее. Но, похоже, вы абсолютно не осознаёте того, о чём спрашиваете. Оно не может быть завоёвано вами. Я имею его здесь, но не могу отдать его вам. И вы не можете завоевать его". Царь сказал: "Не беспокойся об этом. Только покажи мне, где оно. Я не встречал ничего такого, чего нельзя было бы завоевать". Махавира ощутил в своём сердце глубокое сострадание к этому человеку. Он сказал: "Сделайте одну вещь. Нет необходимости приходить ко мне. В вашей собственной столице есть один бедный человек, и он, может быть, захочет поторговаться с вами. Он тоже достиг. Пойдите к нему". Царь никогда не слышал имени этого бедного человека, но отправился к нему. Тот, действительно, был нищим, но с тем же светом в глазах, что и у Махавиры, и с тем же ароматом вокруг - с той же невинностью. Он сидел под деревом. Царь сказал: "Ты часть моего царства. Отдай мне всё то, чего ты достиг! Я готов тебе дать взамен всё, что ты захочешь. Даже если ты захочешь моё царство, я отдам его тебе. Но принеси, дай мне своё самадхи". Человек рассмеялся: "Я могу отдать вам свою жизнь. Она в ваших руках, но я не могу отдать вам самадхи. Не то чтобы я не хотел вам отдать его, но сама природа самадхи такова, что оно не может быть отдано. Вы должны заработать его". Царь сказал: "Но я никогда ничего не зарабатывал. Я завоеватель. Я завоёвываю всё, в чём нуждаюсь. Я воин". "Но здесь ни ваш меч, ни ваша армия не помогут, - сказал нищий. - Здесь нужно идти одному. Ведь это путь внутрь, вы должны пройти к своему собственному центру. Самадхи не может быть дано, поскольку вы уже имеете его. Оно должно быть только познано, открыто".
*Дхьяна, самадхи - слияние сознания с Абсолютом, просветление, достигаемое медитацией.
|
|
|
|
|
7.6.2012, 15:53
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
АКБАР И ФАРИД
Акбар часто приезжал к Мастеру Фариду побеседовать. Люди из деревни, в которой жил Фарид, знали это. Однажды они пришли к Мастеру и сказали: — Сам император бывает у тебя. Почему бы тебе ни попросить его построить в деревне школу или больницу? Люди в деревне жили бедно и невежественно. Фарид подумал и сказал: — Хорошо, раз вы так просите, я пойду. Только я не умею просить. Я никогда ничего не просил. Но раз вы так просите, я попробую. Утром он пришёл ко дворцу. Все знали, что Акбар был его последователем, поэтому его немедленно впустили. Акбар был в своем святилище — маленькой часовенке, которую он построил своими руками. В ней он обычно молился. Фарид вошёл и, увидев, что Акбар молится, решил подождать. Акбар молился вслух и в конце произнёс: — Боже всемогущий, укрепи моё государство, преумножь мои богатства, рассей моих врагов. Фарид, услышав это, повернулся, чтобы уйти. Акбар закончил свою молитву, оглянулся и увидел Фарида, спускающимся по лестнице. Он спросил: — Как ты сюда попал? И почему ты уходишь? Фарид сказал:
— Я пришёл к царю, но встретил здесь нищего. И если ты, решая свои проблемы, обращаешься к Богу за помощью, то я подумал, почему бы мне самому не обратиться к Богу? К чему мне посредник? Эту историю оставил Акбар в своём дневнике и приписал: «В этот миг я понял: чем бы ты ни владел — это не имеет значения, потому что ум продолжает просить ещё и ещё.
|
|
|
|
|
8.6.2012, 12:26
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
БОГ ПОВСЮДУ
Нанак, основатель сикхизма, был простым и красивым человеком. У него был всего один ученик, которого он никогда ничему не учил. Он просто вдохновенно пел, а ученик подпевал ему и играл на простом музыкальном инструменте. Рассказывают такую историю. Однажды Нанак отправился путешествовать. Он обошел Аравию и добрался до Мекки, где хранится святыня мусульман - черный камень Кааба. Было уже поздно. Нанак помолился и прилег отдохнуть. Но к нему подошли хранители святыни и сказали, что такое поведение кажется им невероятным: - Вы пришли из Индии, где люди знают, как быть уважительными. Вы легли ногами в сторону нашего священного камня. Это задевает наши религиозные чувства. Для нас этот камень представляет Бога, в нем заключено божественное. Нанак сказал: - Вы сказали, что ваш Бог заключен в этом камне, но мой Бог не заключен ни в чем. Поэтому куда бы я не повернул свои ноги, Он будет там!
|
|
|
|
|
9.6.2012, 21:41
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ИНДИИ
О великом поэте Индии Рабиндранате Тагоре ходят легенды. Он написал шесть тысяч прекрасных песен. Когда на него нисходило вдохновение, он запирался в своей комнате и творил. Он не ел, не пил и не выходил из комнаты по три-четыре дня. Все, кто видел его выходившим из своей комнаты после такого поста, после пребывания в состоянии творчества, отмечали, что он изменился. Он выглядел приобщенным к какому-то другому миру: изящество и грациозность манер, просветленность взгляда! Но лишь несколько часов исходил от него аромат. Затем месяцами это состояние могло не приходить. Рассказывают, что когда он умирал, к нему пришел его друг, известный литературовед. Взяв его за руку, он сказал: - Ты можешь умереть с глубоким удовлетворением, ведь ты спел столько песен! Еще никто на Земле не спел так много прекрасных песен! Ни Калидаса, ни Шелли не могут сравниться с тобой. И когда он сказал это, слезы потекли из глаз Рабиндраната. Друг не мог поверить своим глазам и сказал: - Ты - и плачешь? Ты боишься смерти? Никогда не поверю! Человек, который воспевал жизнь во всей ее полноте, боится смерти? Ведь смерть - это одно из проявлений жизни! Рабиндранат ответил: - Нет, не смерти я боюсь! Смерть прекрасна, также, как и жизнь. А плачу я от того, что самые лучшие песни стали приходить совсем недавно. До сих пор я был лишь ребенком. Теперь я вырос и Бог дает мне все больше и больше. Только сейчас я созрел, а пришло время уходить. Это несправедливо!
|
|
|
|
|
12.6.2012, 21:51
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
ДВА АНГЕЛА Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил: — Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, что бы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: — Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему? — Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад, не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё что приходит есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня… Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!
|
|
|
|
|
13.6.2012, 20:28
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОГА Одному искателю истины приснилось однажды, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня День Рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена! Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ним следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шёпотом спросил своего соседа: — Это Бог? — О нет! — ответил человек. — Это Кришна. Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая. — Это Бог? — вновь спросил искатель. — Нет, это Мохаммед и его окружение, — был ответ. Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будды, Христа и многих других великих пророков. — Когда же придёт Бог? — удивился искатель истины. Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице кроме него никого не осталось… И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его не сопровождал никто… Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: "Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!" Он подошёл ближе и спросил: — Если ты Бог, почему ты так одинок? От этих слов глаза Бога наполнились слезами, и Он сказал: — Все люди разделились между теми, кто прошёл здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем.
|
|
|
|
|
14.6.2012, 23:57
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
ЕСЛИ ТЫ МОЖЕШЬ ВСПОМНИТЬ
Давным-давно случилось править королю, который был ещё и астрологом. Он очень основательно интересовался изучением звёзд. Однажды он установил, что употреблять в пищу урожай наступившего года будет опасно, и его обуяла паника. Он узнал, что всякий, кто съест что-либо из этого урожая, немедленно сойдёт с ума. Король очень растерялся. Он вызвал премьер-министра, своего советника и консультанта, и рассказал ему, что непременно ожидает их в будущем: — Звёзды говорят очень определенно: из-за сочетания космических лучей, урожай этого года будет ядовит. Такое случается крайне редко, раз в тысячи лет, но оно случится в этом году, и любой, кто поест от урожая этого года, сойдёт с ума. Что же нам делать?
— Запастись на каждого из урожая прошлого года уже невозможно, — ответил премьер-министр, — но одно можно сделать. Вы и я, мы оба можем прожить на остатках прошлогоднего урожая. Их можно изъять. Это не проблема, нам с Вами этого хватит. — Так не пойдёт, — возразил король. — Если все мои подданные, весь мой народ сойдёт с ума — женщины, святые и мудрецы, слуги, все мои люди, даже дети — то мне незачем отличаться от них. Это было бы несправедливо — спастись нам с тобой; так дело не пойдёт. Я уж лучше сойду с ума вместе со всеми остальными. Но у меня есть другое предложение. Я наложу на твой лоб печать безумия, а ты отметишь так же моё чело.
— И чем это кому-нибудь поможет? — удивился премьер-министр. — Я слышал, что это один из древних ключей мудрости, так давай его испробуем. После того, как все сойдут с ума, после того, как мы с тобой сойдём с ума, когда бы я ни взглянул на твой лоб, я буду вспоминать, что я безумен. ? когда бы ты ни посмотрел на мою голову, вспомни, что ты сумасшедший. — Но что это даст? — Я слышал от мудрых людей, — сказал король, — что если только ты сможешь вспомнить, что ты сумасшедший, то ты уже не безумен.
|
|
|
|
|
20.6.2012, 0:34
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ.
«Один юноша спросил у своего отца:
— Отец! Кто может научить меня счастью?
— Счастью тебя научит мудрец, который живет на далекой горе. – И отец указал точно, где можно найти этого мудреца.
И вот юноша отправился в путешествия и после долгих странствий на вершине горы увидел замок, где жил мудрец. Он поднялся туда и был ослеплен красотою, которой дышало все вокруг. Ему сказали:
— Подожди! Мудрец занят.
Юноша долго просидел у фонтана, думая что же он, наконец, спросит у мудреца. И вот, когда его пригласили к мудрецу, тот спросил:
—…Скажи, друг мой, видел ли ты нимф, которые кружились вокруг тебя, золотых рыбок в бассейне, на берегу которого ты сидел? Видел ли ты цветы и фиалки, благоухающие на подносах гурий лотосы, цветущие в мраморных бассейнах?
— Нет, Учитель, я ничего не видел. Простите, я был поглощен своей мыслью о счастье.
— Дитя мое, сейчас я слишком занят, чтобы объяснять тебе, что такое счастье, пойди погуляй по дворцу. Потом придешь, и я объясню тебе, что такое счастье. Но хорошенько посмотри на все вокруг.
Юноша пошел и стал любоваться нимфами, которые танцевали, лотосами, прекрасными скульптурами. Затем он вернулся к мудрецу.
— Ну что ты видел все это?
— Да, это восхитительно! Это великолепно!
Мудрец сказал:
— Ты понимаешь, друг мой, у меня опять нет времени объяснять, что такое счастье. Возьми-ка ложечку (и он капнул ему в ложечку две капли оливкового масла). Иди, снова посмотри на окружающую тебя красоту, потому что ты еще многого не видел. И возвращайся ко мне через два часа, только так, чтобы не потерять эти капли.
Юноша старательно ходил по дворцу два часа. Потом он вернулся.
— Ну что? Заметил ли ты то, что в прошлый раз ускользнуло от тебя?
— Нет, Учитель, я был поглощен тем, чтобы не потерять масло, которое Вы мне дали.
— Вот видишь, счастье – это способность наслаждаться всей красотой окружающего мира и видеть ее, но не забывать о тех двух каплях масла, которые дает тебе Учитель».
|
|
|
|
|
27.6.2012, 13:46
|
Ветеран форума

Знак Зодиака: 
Страна:

|
Помощь нуждающемуся
Суфийская притча
Однажды аль-Абасси заявил, что — стараются люди помочь человеку или нет — нечто внутри самого человека может противостоять этому. Но нашлись люди, которые возражали против этой теории, и аль-Абасси обещал продемонстрировать что-либо в подтверждение своих слов.
И когда все уже и думать перестали об этом, он велел одному человеку положить мешок с золотом на середину моста. А другого человека попросил привести к нему какого-нибудь несчастного должника, чтобы тот прошёл по мосту.
И вот аль-Абасси стоял на одном конце моста, поджидая того должника, который должен был прийти к нему с противоположной стороны. И когда этот человек, наконец, подошел к аль-Абасси, тот спросил:
— Ну, и что ты видел на середине моста?
— Ничего! — удивлённо сказал человек.
— Как это так? Почему? — спросили свидетели аль-Абасси.
— Да вы знаете, как только я стал переходить мост, я подумал: а могу ли я перейти мост с закрытыми глазами? Вот было бы забавно, если бы это удалось! И представьте — получилось.
|
|
|
|
|
22.7.2012, 12:12
|

Проходивший мимо

Знак Зодиака: 
Страна:

|
 Не притча конечно,но тоже интересно: Легенда о снахКак-то в далекой-далекой стране, Где не бывать ни тебе и ни мне, Сын короля в философию впал И в размышленьях по парку гулял.
Думы о смысле прервал чей-то крик: В старом пруду утопает старик. Наш королевич неплохо нырял: Спас старика и у смерти отнял.
Старец промолвил: «Спасибо, мой друг! Вырвал меня из холодных ты рук. Я же, поверь, не останусь в долгу: Ты меня спас, я тебе помогу.
Знаю, что ночью мы все видим сны. Жаль только вот, просыпаться должны. Только увидишь прекраснейший сон, Тут же под утро рассеется он.
Часто во сне можем мы присмотреть То, что реально хотелось иметь. Чтобы из сна вещь любую достать Надо одно заклинание знать.
Слушай, и память открытой держи, Вещь эту тронь и тихонько скажи: «То, что я вижу, я вижу во сне, Но наяву ты являйся ко мне!»
Только проснешься – а вещь уже здесь Было во сне – и в реальности есть. Только смотри, слишком много не тронь Или сгоришь, словно в печке огонь».
Так он сказал, пот утер на челе И растворился в полуденной мгле. А королевич вернулся домой Весь от удачи и страха немой.
Ночь наступила, и принц наш лег спать (Старца слова заодно проверять). Видит он сон – да о средних веках Рыцари там ведут бой на мечах.
Меч одного был и тверд, и остер, На рукоятке - восточный узор, Ножны из злата, длина аж до плеч. Нашему принцу понравился меч.
В пальцах своих рукоятку он сжал, В ножны вложил и тихонько сказал: «То, что я вижу, я вижу во сне, Но наяву ты являйся ко мне!»
Утром проснулся наш главный герой. Помнит подробно он сон дивный свой. Смотрит вокруг себя – ну и дела! Меч тот лежит посредине стола!
Весь, как во сне: так же тверд и остер, На рукоятке – такой же узор, Ножны из злата, размеры до плеч, Великолепный, прекраснейший меч!
Кончился день, принц отходит ко сну. Видит: идет по овражьему дну. Наверх поднялся, попал на лужок, Видит: пасет лошадей пастушок.
А в табуне выделяется конь, Рыжею мастью горит, как огонь, Скачет как ветер и траву не мнет, Словно над лугом свершает полет.
Принц его гладит по холке: «Постой, Волей-неволей, но будешь ты мой! То что я вижу, я вижу во сне, Но наяву ты являйся ко мне!»
Принц наш проснулся, стряхнул с себя сон, Вдруг во дворе слышит ржание он. Выглянул сверху, а сверху видна Грива коня из чудесного сна.
Уж во дворе его пасся тот конь, Рыжею мастью сверкал, как огонь. Златом на морде уздечка горит, А на столе-то записка лежит:
«Ну, королевич, ты нас напугал Тем, что у нас ты две вещи украл. Конь тот и меч, - для тебя говоря, Собственность нашего царства царя.
Если еще ты возьмешь что-нибудь Будет нелегок дальнейший твой путь. Будет с тобою такая беда: Снов не увидишь уже никогда».
Наш королевич записку прочел, Скомкал бумагу и бросил на стол. «Жаль, мне придется умерить свой пыл. Хватит с меня и того, что добыл».
Ночью, ушедши в объятия сна, Видит он парк, а над парком – луна В парке беседка сверкает огнем Возле нее все светло, будто днем.
Девушка в этой беседке сидит, Песню поет – словно речка журчит. Черты лица невозможно сравнить Даже с Венерой, и как же здесь быть?
Принял решение сын короля; «Что мне все сны, коль она не моя? Прочь, сновиденья, я с нею уйду!» И сделал шаг к той беседке в саду.
Принц наш подходит к беседочке той Молвит: «Красавица, выйди со мной!» На руку принца ложится рука, И засияла луна свысока.
Вмиг обезумел наш принц от любви: «Будь же моею! со мною живи! То, что я вижу, я вижу во сне, Но наяву ты являйся ко мне!»
Мигом слетела вся сонная блажь… Принц наш поднялся на верхний этаж. Множество комнат он там обошел, Девушку в самой последней нашел.
«Здравствуй! – ему отвечала она, - Я дочь царя из прекрасного сна. Буду теперь я навеки с тобой, Стану тебе самой верной женой!»
…Принц справедливым правителем стал, Счастливо жил и детей воспитал. Только, в отличие от остальных Снов он уж больше не видел цветных…
|
|
|
|
|
24.7.2012, 23:20
|
Матёрый юзер

Знак Зодиака: 
Страна:

|
Мудрая притча о взгляде на мир :-)
Хочется поделиться с вами одной коротенькой, но при этом очень мудрой притчей о взгляде на мир.
Однажды учитель сказал своему ученику: зайди в эту комнату и постарайся увидеть все предметы коричневого цвета. Ученик с легкостью назвал ему почти все предметы коричневого цвета. Тогда учитель попросил: а теперь, вспомни предметы синего цвета, которые находились в комнате. И ученик, к своему удивлению, не смог назвать даже одного предмета. Как вы думаете, были ли в комнате синие предметы? Конечно, их было много. Но ученик старался увидеть именно коричневые. Он концентрировал на них свое внимание. Мы видим в своей жизни то, что пытаемся увидеть, то, что привыкли видеть. А в ней есть все. И каждый человек видит свой мир по-своему.
Когда-то в детстве я подумала, интересно, а небо для всех голубое или кто-то его видит в других цветах. И став взрослой, я поняла, что для кого-то даже солнечный день является пасмурным. А иногда человек вообще не может вспомнить, какого цвета было небо сегодня. Мы видим все, на чем концентрируем свое внимание. Один мой знакомый говорил: я не понимаю, почему все не видят это. Деньги повсюду, они лежат буквально под ногами, просто наклонись и возьми.
А люди проходят мимо и говорят, что постоянно живут в недостатке. Они видят недостаток, потому, что привыкли видеть его, потому, что концентрируют на нем свое внимание. Для кого-то жизнь это борьба, для кого-то наслаждение, для кого-то каждый день наполнен радостью, а кого-то окружают препятствия со всех сторон. И самое интересное, что каждый из них прав. Почему, достаточно часто, не столь умные и знающие люди добиваются больших успехов. Потому, что они не знают ничего о существовании различных подводных камней. Их знания ограничены, они не владеют информацией, о всех возможных неудачах, которые были допущены в этой области. Поэтому они и не видят их. И в их мире действительно не оказывается этих препятствий. Наш мир это то, что мы думаем и знаем о нем. Вот поэтому, одни люди совершенно легко добиваются успеха. А другие всю жизнь сражаются с собственными ветряными мельницами. Наше представление о жизни, это обычная привычка. Сначала в детстве более опытные и компетентные люди, как правило, это наши родители, объясняют нам, на каких вещах в этом мире следует концентрировать свое внимание. На трудностях или достатке, на удаче или на бедности. Как учитель из этой мудрой притчи. И дальше мы продолжаем искать коричневые предметы всю свою жизнь. А может быть пора попробовать искать синие предметы. Привычка видеть негатив и не видеть возможности формировалась годами. Но это не означает, что столько же лет понадобится для выработки новой. Привычка формируется примерно 21 день. Этот полный цикл любого процесса. С чего стоит начать. Конечно, если вы попытаетесь сразу увидеть, например, богатство, в общепринятом понимании, то вы разочаруетесь сразу. В один момент вы не увидите лимузин с личным водителем, ожидающие вас у ворот собственного особняка. Это не появится сразу. Но в вашей жизни уже сейчас достаточно поводов почувствовать свой достаток. Например, вы можете себе позволить себе что-то, что для других просто недостижимо. «Я плакал, что у меня нет сапог, пока не увидел человека без ног». Любая привычка формируется постепенно. Начните каждый день замечать проявление достатка в своей жизни. В течении 21 дня записывайте, например в случае с достатком, то, что вы позволили себе уже сегодня, любой приход, любое проявление богатства, свои маленькие победы. Обязательно испытывайте радость и благодарность.
Научитесь радоваться мелочам. Ведь из них складывается крупное. И именно они формируют привычку. Мне так нравится вот эта сказка «Магазин счастья». Заведите себе такую книгу и пишите ее. И посмотрите, как скоро в вашей жизни появится все то, что раньше вы просто не замечали. А ведь оно было всегда рядом. Удачи вам и безграничных возможностей.
Луг летом – необыкновенно красивое зрелище. Здесь много разных цветов и трав, поэтому воздух такой сладкий и благоуханный как мед. Летний луг – это и место отдыха для бабочек и птиц, и место работы – для пчел и муравьев.
Ветер ласково трепал высокие травы, освежая зной летнего солнца. Птицы перебрасывались звонкими переливчатыми песнями. Звонко кричали цикады, шумно жужжали шмели. Каждый был занят делом.
Пчелы перелетали с цветка на цветок, собирая драгоценный нектар. Одна маленькая пчелка впервые вылетела из улья на полевые работы. Ее удивляло и радовало все вокруг, мир оказался таким огромным и красивым. Она даже растерялась, увидев такое разнообразие цветов. На секунду она остановилась и обратилась с вопросом к пролетающей зеленой мухе:
- А скажите, пожалуйста, где здесь растут белые лилии. Мне мама рассказывала, что нектар с лилий самый изысканный.
Муха снисходительно посмотрела на молодую, совсем неопытную пчелку, и фыркнула:
- Изысканный нектар? Где ты его видела? Разве на этом лугу можно найти что-то изысканное. Я уже от этой цветочной пыльцы просто задыхаюсь. Как вы можете этим дышать?
Пчелка застыла в изумлении:
- А разве это не красиво? Разве не это богатство, которое мы все ищем в этом мире?
- Это богатство? Детка, ты не знаешь, что такое богатство. Вот там за леском, есть замечательная канава. Там такая грязная вода, пахнущая гнилой тиной. Вот это я понимаю богатство. А еще там много консервных банок и окурков. В общем, есть все для моего счастья.
Подлетевшая большая пчела, которая курировала в этом вылете маленькую пчелку, сказала:
- Надо же, я никогда не видела эту канаву, хотя знаю этот луг очень хорошо и облетела его десятки раз вдоль и поперек. Зато я могу рассказать, где растут ромашки, а где васильки, где лилии, а где ирисы. Пойдем пчелка, я тебе покажу наше богатство. И запомни, надо стараться видеть в жизни красоту и уметь наслаждаться ею. А то некоторые, - она покосилась на муху, - во всем видят только грязь и тухлую воду.
|
|
|
|
|
  |