IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Жорж Батай, "Внутренний опыт"
очевидец
сообщение 21.2.2016, 22:38
Сообщение #1



****

Группа: Пользователи
Сообщений: 382
Регистрация: 23.1.2014
Из: г. Донецк
Пользователь №: 149 315
Знак Зодиака:
Страна:




В этой книге, каждый найдёт своё...


--------------------
_---------------------------------Переступив границу зрелых лет, я в тёмный лес забрёл и заблудился. И понял, что назад дороги нет... и в этот миг мне новый путь открылся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
очевидец
сообщение 22.2.2016, 6:42
Сообщение #2



****

Группа: Пользователи
Сообщений: 382
Регистрация: 23.1.2014
Из: г. Донецк
Пользователь №: 149 315
Знак Зодиака:
Страна:




В этой книге, автор в философской форме описывает свои и социальные проблемы внутренних переживаний, придаёт грани, бесконечным вершинам разных чувств и душевных переживаний, доводя разум до абсурда в понимании безсмысленности и крайней необходимости внутреннего душевного равновесия, разделяя жизненный опыт на откратые границы внешнего и внутреннего.


--------------------
_---------------------------------Переступив границу зрелых лет, я в тёмный лес забрёл и заблудился. И понял, что назад дороги нет... и в этот миг мне новый путь открылся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Phil
сообщение 22.2.2016, 12:38
Сообщение #3


Любитель
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 7 603
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 8 917
Знак Зодиака:
Страна:




Опять же 99.9...% книг попадает под это описание.

О чём сама книга?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yurii_z
сообщение 22.2.2016, 15:29
Сообщение #4


Активист
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 265
Регистрация: 21.1.2015
Пользователь №: 163 246
Знак Зодиака:
Страна:




А сколько наплодилось на тему НЛП, психологии, успешности итд.. Ну ленивый разве не пишет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SVKKVANTOZER
сообщение 23.2.2016, 0:53
Сообщение #5


Матёрый юзер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 28.5.2011
Пользователь №: 83 382
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(очевидец @ 21.2.2016, 21:38) *
В этой книге, каждый найдёт своё...

Внутренний опыт / Пер. с франц., послесловие и комментарии С. Л. Фокина. - СПб.: Аксиома, Мифрил, 1997. - 336 с. (Критическая библиотека)
Главный философский труд Жоржа Батая (1897-1962), впервые издаваемый на русском языке.
Для философов и литературоведов, для широкого круга читателей, интересующихся историей западноевропейской мысли XX века.
ISBN 5-86457-096-7
© Editions Gallimard, 1954 © С. Л. Фокин, перевод, послесл., коммент., 1997 © А. Г. Наследников, дизайн серии, макет, 1997
Содержание:
Батай Жорж. ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ 1
ЖОРЖ БАТАЙ. - ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ 1
ПРЕДИСЛОВИЕ 1
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. - НАБРОСОК ВВЕДЕНИЯ ВО ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ 2
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. - КАЗНЬ 8
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. - ПРЕДТЕЧИ КАЗНИ (ИЛИ КОМЕДИЯ) 16
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. - ПОСТСКРИПТУМ К КАЗНИ - (ИЛИ НОВАЯ МИСТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ) 25
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. - MANIBUS DATE LILIA PLENIS 40
КОММЕНТАРИИ. - С. Л. ФОКИН 40
"ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ" ЖОРЖА БАТАЯ С. Л. ФОКИН 41
Примечания 46
Батай Жорж. ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ

ПЕРЕВОД С ФРАНЦУЗСКОГО, ПОСЛЕСЛОВИЕ И КОММЕНТАРИИ С. Л. ФОКИНА
ЖОРЖ БАТАЙ.
ВНУТРЕННИЙ ОПЫТ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ночь - это тоже солнце.
Заратустра
Как мне хотелось бы сказать о своей книге то, что сказал Ницше о "Веселой науке": ‘‘Почти в каждой ее строке нежно держатся за руки глубокомыслие резвость!" [1]
Ницше пишет в "Ессе Ноmо":
"Нам предносится другой идеал [2], причудливый, соблазнительный, рискованный идеал, к которому мы никого не хотели бы склонить, ибо ни за кем не признаем столь легкого права на него: идеал духа, который наивно, стало быть, сам того не желая и из бьющего через край избытка полноты и мощи играет со всем, что до сих пор называлось священным, добрым, неприкосновенным, божественным; для которого то наивысшее, в чем народ по справедливости обладает своим ценностным мерилом, означало бы уже опасность, упадок, унижение или, по меньшей мере, отдых, слепоту, временное самозабвение; идеал человечески-сверхчеловеческого благополучия и благоволения, который довольно часто выглядит нечеловеческим, скажем, когда он рядом со всей бывшей на земле серьезностью, рядом со всякого рода торжественностью в жесте, слове, звучании, взгляде, морали и задаче изображает как бы их наиживейшую непроизвольную пародию - и со всем тем, несмотря на все то, быть может, только теперь и появляется впервые великая серьезность, впервые ставится вопросительный знак, поворачивается судьба души, сдвигается стрелка, начинается трагедия..."
Приведу еще несколько строк (из заметок 188284) [3] :
"Видеть, как гибнут трагические натуры, и мочь смеяться над этим - несмотря на то, что испытываешь глубокое понимание, волнение, симпатию, - вот что божественно"
Лишь две части этой книги - вторая, "Казнь", и последняя - были написаны по необходимости: они ответствовали мерилу моей жизни. Остальные я писал, движимый похвальной заботой сложить книгу.
Перед лицом другого как не спросить себя: по какому пути пошел он, умиряя в себе желание быть всем? Жертва, конформизм, лукавство, поэзия, мораль, снобизм, героизм, религия, бунт, тщеславие, деньги? Несколько путей разом? Или все вместе? В хитром прищуре глаз, в грустной улыбке и тени усталости, мелькнувшей на лице, нам открывается вдруг скрытое страдание: мы не можем быть всем, более того, пределы наши недалеки. Это страдание, в котором столь трудно сознаться, ведет к внутреннему лицемерию, к далеким, торжественным требованиям (вроде морали Канта).
Наперекор тому: не хотеть больше быть всем значит все поставить под сомнение. Всякий, кто тайком, желая избежать страдания, смешивается со вселенной, о каждой вещи судит так, как если бы сам он был ею, равно как в глубине души полагает, что никогда не умрет. Мы принимаем эти туманные иллюзии вместе с жизнью, словно дурман, необходимый для ее облегчения. Но что станется с нами, когда, очнувшись от дурмана, мы наконец узнаем себя - затерянных в толпе болтунов, в ночи, в которой нельзя не ненавидеть видимость света, идущую от болтовни? Эта книга - о страдании человека, очнувшегося от дурмана.
Мы не можем быть всем, в этом мире у нас вообще только две достоверности: эта и достоверность смерти. Если мы сознаем, что не можем быть всем, также как сознаем, что мы смертны, это еще ничего. Но если дурман рассеивается, раскрывается удушающая пустота. Я хотел быть всем: низвергаясь в эту пустоту, но набираясь мужества, да скажу я себе: "Мне стыдно, что хотел быть всем, ибо теперь я вижу, что это хотение было сном". Вот когда начинается необычайный опыт. Дух вступает в причудливый мир, сложенный из тоски и экстаза.
Нельзя сказать, что этот опыт неизрекаем - я сообщаю его тому, кому он неведом: у этого опыта трудная традиция (в записи он будет лишь введением к опыту изустному); от другого он требует для начала тоски и желания.
Этот опыт, который не идет по пути откровения, в котором ничего не открывается, кроме неизвестного, отличается тем, что не приносит умиротворения. Даже завершив свою книгу, я вижу ее ненавистные стороны, ее несовершенство, хуже того, вижу свою заботу о совершенстве, которая к ней примешалась, которую я все еще примешиваю и в которой ненавижу как свое бессилие, так и намеренность.
Эта книга повествует об отчаянии. Мир дан человеку как загадка, которую следует разгадать. Вся моя жизнь - все ее странные, беспорядочные мгновения, как и все мои тяжкие медитации, - была посвящена разгадыванию загадки. По правде говоря, я дошел до самого края в решении проблем, новизна и необозримость которых доводили меня до экстаза. Вступив в нечаемые края, я увидел то, чего не видели еще ничьи глаза. Нет ничего более пьянящего: смех и разум, ужас и свет стали проницаемы... не было больше ничего, чего бы я не знал, что оставалось бы недоступным моему пылу. Словно безумная кудесница, смерть то открывала, то закрывала передо мной врата возможного. В этом дедаловом творении я - при желании - мог потеряться, мог отдаться восхищению, но - при желании - мог также различать пути строгого умственного начинания, обустроить их для надежного движения разума. Анализ смеха открыл передо мной поле совпадений данных неукоснительного и всеобщего эмоционального познания и данных дискурсивного разума. Поскольку их содержание терялось друг в друге, различные формы траты (смерть, героизм, экстаз, жертва, поэзия, эротизм и другие), сами собой определяли закон сообщения, регулирующий человеческие игры уединения и потерь. Возможность соединить в одной точке два вида знания, до сих пор остававшихся чуждыми друг другу или грубо смешивавшихся, придала этой онтологии нечаемую твердость: движение мысли то вдруг совершенно терялось, то вновь находило себя - в той самой точке, до которой доходит охваченная единодушным смехом толпа. Я торжествовал: быть может, это чувство было преждевременным, неоправданным? Кажется, это не так. Я вдруг почувствовал всю тяжесть случившегося. Но завершение задачи меня потрясло: мое неведение относилось к чему-то незначительному, больше не было загадок! Все рушилось! И я очнулся перед лицом новой загадки - и она-то, я понял сразу, была неразрешимой, она была столь горестной, она ввергала меня в столь тягостную немощь, что я стал страдать ею, как страдал бы Бог, ежели он есть.
Завершив на три четверти книгу, где должна была оказаться разрешенная загадка, я отложил ее. И написал "Казнь", где человек достигает крайности возможного.


http://profilib.com/chtenie/129421/zhorzh-...renniy-opyt.php



Сообщение отредактировал SVKKVANTOZER - 23.2.2016, 0:57
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
очевидец
сообщение 25.2.2016, 3:22
Сообщение #6



****

Группа: Пользователи
Сообщений: 382
Регистрация: 23.1.2014
Из: г. Донецк
Пользователь №: 149 315
Знак Зодиака:
Страна:




bj.gif
SVKKVANTOZER, тебе конечно спасибо огромное), правда хотелось подождать и глянуть, у кого ещё 99.9% книг подходит по вот это описание:
Цитата(очевидец @ 22.2.2016, 5:42) *
В этой книге, автор в философской форме описывает свои и социальные проблемы внутренних переживаний, придаёт грани, бесконечным вершинам разных чувств и душевных переживаний, доводя разум до абсурда в понимании безсмысленности и крайней необходимости внутреннего душевного равновесия, разделяя жизненный опыт на открытые границы внешнего и внутреннего.



--------------------
_---------------------------------Переступив границу зрелых лет, я в тёмный лес забрёл и заблудился. И понял, что назад дороги нет... и в этот миг мне новый путь открылся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
borg
сообщение 25.2.2016, 18:57
Сообщение #7


Клавоубийца
********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 645
Регистрация: 5.11.2010
Пользователь №: 57 257
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(очевидец @ 25.2.2016, 3:22) *
bj.gif
SVKKVANTOZER, тебе конечно спасибо огромное), правда хотелось подождать и глянуть, у кого ещё 99.9% книг подходит по вот это описание:


Очередные философские пиздострадания. af.gif
А под это описание вполне подходит сериал "Секс в большом городе" например. ag.gif

Сообщение отредактировал borg - 25.2.2016, 18:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SVKKVANTOZER
сообщение 25.2.2016, 22:39
Сообщение #8


Матёрый юзер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Регистрация: 28.5.2011
Пользователь №: 83 382
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(очевидец @ 25.2.2016, 2:22) *
bj.gif
SVKKVANTOZER, тебе конечно спасибо огромное), правда хотелось подождать и глянуть, у кого ещё 99.9% книг подходит по вот это описание:

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» ag.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
очевидец
сообщение 26.2.2016, 23:00
Сообщение #9



****

Группа: Пользователи
Сообщений: 382
Регистрация: 23.1.2014
Из: г. Донецк
Пользователь №: 149 315
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(borg @ 25.2.2016, 17:57) *
Очередные философские пиздострадания. af.gif
А под это описание вполне подходит сериал "Секс в большом городе" например. ag.gif

..каждый найдёт своё..

Цитата(SVKKVANTOZER @ 25.2.2016, 21:39) *
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» ag.gif

Спасибо - означает Спасибо), кавычек небыло


--------------------
_---------------------------------Переступив границу зрелых лет, я в тёмный лес забрёл и заблудился. И понял, что назад дороги нет... и в этот миг мне новый путь открылся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yurii_z
сообщение 28.2.2016, 14:34
Сообщение #10


Активист
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 265
Регистрация: 21.1.2015
Пользователь №: 163 246
Знак Зодиака:
Страна:




Реклама вирусной оказалась ag.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 11:44