IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> О выслеживании ЧСВ, замешательстве и страхе потерять себя, Мысли в слух
Гость_Neuve_*
сообщение 15.11.2016, 17:05
Сообщение #1





Гости






С детства человека приучают ориентироваться на внешнее референт, как на координатную систему собственного существования, и самое главное, как на индикатор, подтверждающий это существование. Человек перестаёт верить себе, своему нутру, но охотно верит тому, что приходит извне.

Начинается всё с одобрения родителей, родственников, «старших» из ближнего круга семьи. Затем на сцену выходят другие авторитеты — воспитатели, учителя, преподаватели, СМИ, общественное мнение. В результате человек начинает жить в мире относительных понятий. Успех, самореализация, счастье перестают что-либо значить сами по себе и обретают свою ценность только в сравнении. Со временем этой логике подчиняются и желания. Реализация желания, так же как и внешний референт, становится мерилом существования, а само желание как чувство, становится  вторым индикатором того, что существование продолжается.

В начале, выслеживание ЧСВ приводит к тому, что снижается зависимость от внешнего референта: мнения окружающих, человек перестаёт себя сравнивать с другими, перестаёт следовать за общественными веяньями, течениями, и т.д.

Пройдя первый этап и уйдя от диктата общества, сначала на подсознательном уровне, а потом и сознательном, приходит понимание того, что и подавляющая часть желаний тоже пришла из вне, они были продиктованы стремлением соответствовать ожиданиям общества и представлениям о своём месте в нём. И в этот момент человеком овладевает страх потерять себя, потерять единственное оставшееся доказательство своего существования. Встают вопросы: «Если все желания исчезнут, то что от меня останется?», «Где Я под этой шелухой?» Человек бояться, что выследив причины своих желаний и избавившись от них, он исчезнет подобно луковице, с которой снимают слой за слоем.

И что же делать? Либо остановиться, либо продолжать. Тот, кто остановился — продолжит существовать как зависимая часть сложившейся системы. Но ослабив свою обусловленность мнением социума, выселит изрядное количество тараканов из своей головы, в его стремлениях начнёт превалировать созидательность. Тем, кто продолжил, предстоит столкнуться лицом к лицу с пониманием того, что до сего момента он (человек) не принадлежал сам себе, и практически весь состоял из, наслоившихся друг на друга, чужих убеждений. А клей скрепляющий эти слои — заблуждение о полном контроле над своими поступками, иллюзии осознанности действий и свободы выбора. Найдя в себе силы пройти это испытание, человек обнаружит, что под ворохом хлама, тлеет искра осознания. И теперь, увидев её и начав осознавать свою природу, для человека есть только один путь — превратить искру в огонь. 

Забегая вперёд, покажу ориентир. Желание перестаёт быть мерилом степени существования и индикатором этого существования. Оно становится чем-то другим. 

В некоторых магических источниках есть описание такого состояния — хотеть не хотя (желать не желая). Для человека, привыкшего к дуализму, где всякая категория представляет собой крайнюю степень значения и имеет свой антипод, очень трудно понять, как такое возможно. Наполненность этого состояния выходит за рамки простого сложения или вычитания смыслов, выходит за рамки дуализма «ДА и НЕТ», «ПЛЮС и МИНУС». В грубом приближении можно сказать, что желания перестаёт быть самоцелью, но остаётся движущей силой, а на первое место выходит процесс достижения. В свою очередь, факт реализации желания также теряет общепринятую значимость, так как по своей сути становится платформой для нового старта. Но повторюсь, это очень грубая попытка передать смысл, по-настоящему понять, что же это такое «желать не желая» можно только испытав это самому.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Phil
сообщение 17.11.2016, 17:39
Сообщение #2


Любитель
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 7 602
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 8 917
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(Neuve @ 15.11.2016, 16:05) *
И в этот момент человеком овладевает страх потерять себя, потерять единственное оставшееся доказательство своего существования.

Очень похоже на СБС, так что тут не до конца проделанная работа с ЧСВ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Neuve_*
сообщение 17.11.2016, 17:47
Сообщение #3





Гости






Цитата(Phil @ 17.11.2016, 16:39) *
Очень похоже на СБС, так что тут не до конца проделанная работа с ЧСВ.

Ты прав, но в абзаце об этом и говориться: подобное состояние возникает в процессе выслеживания ЧСВ, а не по его завершении.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 9:42