IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Цигун, Основы. Базовые знания
Созерцатель
сообщение 4.12.2016, 17:37
Сообщение #1


Проходивший мимо
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 2.12.2016
Из: Петербург
Пользователь №: 194 459
Знак Зодиака:
Страна:




Если вы спросите современного цигуниста как расшифровывается слово "цигун" то он даст весьма правильный перевод иероглифов, где Ци есть энергия, а Гун - работа. В итоге у него получится работа с энергией. Но это не совсем правильно.

Для начала надо осознать, что слово "цигун" появилось в середине культурной революции в Китае, а само явление, которое оно обозначает на несколько тысячелетий старше. Поэтому начнём с начала. В Древнем Китае, а так же в других восточных странах существовали практики духовного и физического совершенствования. В Индии из них образовалась Йога, а в Китае было множество школ с совершенно разными названиями.

Эти школы делились на две группы - на те, которые практиковались в религиозной среде - в буддизме и в даосизме и на те, которые не входили в религии. Но все они сходились на том, что вершиной совершенствования было превращение практика в Просветлённого. Которого в буддийских школах называли Буддой, а в даосских, человеком, достигшим Дао.

Несколько школ были очень известны и обладали громадным количеством практикующих, но большинство имели весьма узкий круг последователей. Были и такие где мастер обучал одного ученика-преемника в поколении.

Когда началась Великая культурная революция, все суеверия начали уничтожаться. С помощью толп хунвейбинов. И мастера придумали выход - сменить название. Нашли в древних текстах Даодзана два иероглифа и составили из них слово Цигун. Которое ничего из себя не обозначало, но было благосклонно принято коммунистами в качестве оздоровительной гимнастики.

У этого была и отрицательная сторона - 99% новых учеников в этих школах были законченными атеистами и ничего кроме оздоровления не хотели. Вот мастера и давали им те знания, которые они могли принять. Ну и себя от доносов тоже уберегли. И теперь большинство школ цигун было создано обучившимися в тех урезанных практиках. Они могут помочь с оздоровлением, но для глубокого развития нужно искать исходные, не обрезанные школы.

Как их найти? Сложно, но можно. Школа должна иметь историю и линию передачи. Хотя и это не показатель. Взять вот Тайзы - прекрасная древняя школа с мощным цигун. Но она превратилась в гимнастику и спорт. Древняя тайзы пробуждала сверхспособности человека и в бою использовались эти способности. А те кто сейчас ей занимается - сотни миллионов людей в Китае - сколько из них дошли до этого уровня? микроскопическое количество. Но и винить их за это нельзя. Просто практика, без передачи сокровенного знания ничего не даёт. С цигун та же история. Без передачи (они есть и открытые и закрытые но об этом не здесь) практика будет просто энергетической гимнастикой. Сравнивая с древними школами её можно отнести к первому классу начальной школы.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Незнайка
сообщение 4.4.2017, 23:47
Сообщение #2


Проходивший мимо
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 27.3.2017
Пользователь №: 199 164
Знак Зодиака:
Страна:




Давным давно я выписывал журнал "Техника молодежи" (за 1991 год) и там были упражнения по цигун. Интернета тогда не было и про Сюи Минтана тогда не слышал. Я стал заниматься и через месяц уже почувствовал результат. А результат был в том, что я стал физически чувствовать волны энергии только в ногах. И управлять этой энергией не получалось.
Я до сих пор пользуюсь этими упражнениями, но только двумя из них и одно модифицировал из Сюи Минтана.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Black_Barty
сообщение 5.4.2017, 1:45
Сообщение #3


Ищущий
********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 786
Регистрация: 8.3.2012
Из: Воронеж
Пользователь №: 100 820
Знак Зодиака:
Страна:




Прошло нагнетание тумана,мол всё обман,но сохранились древние и тайные...за этим по логике ожидается увидеть то самое древнее и тайное,но взамен "современного и урезанного" ничего не предлагается.Так какой смысл темы?Могли бы хоть написать те редкие школы,с линией приемственности.

Сам автор темы на форуме уже давно не появляется,как оказалось,но в описании профиля нашел то,о чем он видимо говорил:
Цитата
Практикую Фалуньгун. Это школа духовного и физического самосовершенствования. До 1992 года в ней обучали одного ученика-преемника в поколении. В 1992 году мастер Ли Хунчжи сделал школу открытой, официально зарегистрировал её как школу цигун и пригласил учиться всех желающих.

Забавно слышать в этой теме о "сверхспособностях",потому как только что прочитал про этого Ли Хунчжи,цитирую:
Цитата
Ли выделял Фалуньгун от других движений цигун, путем уделения особого внимания моральным ценностям, направленных на «очищение своего сердца и достижения духовного спасения»[29], а не, как он заметил, чрезмерному акценту на физическом здоровье и развитии сверхъестественных сил.

Может есть на форуме еще Фалуньгуновцы?Какие у них сверхъестественные силы появились,любопытно ab.gif

Сообщение отредактировал Black_Barty - 5.4.2017, 1:58


--------------------
Aquila non captat muscas
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 13:36