IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы о быте
Sluge
сообщение 14.3.2017, 16:38
Сообщение #1


Проходивший мимо
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 19.1.2014
Пользователь №: 149 169
Знак Зодиака:
Страна:




Здравствуйте.
Сначала немного представлюсь. Уже несколько лет, как я знаком с творчеством К.К.. За это время успел ознакомиться со всеми его произведениями, и сейчас занимаюсь перечитыванием, повторением и заново учением той же информации. Я это к тому, что хочу подчеркнуть: концепцию своей жизни, своего мировоззрения, быта и так далее, я строю и развиваю в соответствии с учениями Кастанеды (во всяком случае настолько, насколько понимаю и соглашаюсь).
У меня возникли некоторые вопросы, которые уже определенное количество времени не дают мне покоя и с которыми, как ни стараюсь, не могу разобраться, бросаясь из одного конца палки к другому, и постоянно задавая себе: как же все таки? Поэтому решил написать об этом тут.
Был бы очень рад услышать мнение по ниже заданным вопросам ВСЕХ, не только практикующих. Ну что же, тогда вот они вопросы: (сразу спасибо всем, кто постарается мне помочь)

1. Работа.
Мой вопрос будет не совсем напрямую связан с "названием" темы, поэтому считаю нужным объяснить подробно, о чем это я, на жизненном примере.
Наиболее явственной данная тема стала для меня в последнее время. Не так давно я окончил обучение в университете. Всю свою жизнь меня обеспечивали родители, и даже сейчас они продолжают это делать (сейчас я работаю, но заработков никак не хватает на полное обеспечение себя, поэтому они помогают). Раннее я также зарабатывал разными путями (официальная работа или же случаем), но не было ни единого месяца, чтобы я не попросил в родителей на жизнь. Это я описал к тому, что чисто психологически мне сейчас сложно полностью выйти из рамок своего построенного материального "комфорта" и вообще позволить себе себя полностью содержать.
Теперь, после окончания, я перешел в так называемую фазу жизни, когда родители говорят "ищи работу". Хочу подчеркнуть, что нету ситуации, когда мне не дадут ни копейки, и я должен прямо сейчас начать жить за свой счет. Напротив, они готовы мне помогать и давать деньги до тех пор, пока я, по их мнению, не найду "престижную" и "приличную" работу.

И вот, что более близко касается моего вопроса. Заботят меня более не материальные, а внутренние проблемы. Я никак не могу найти гармонии между "хочу", "нуждаюсь", "можно" и так далее. К чему это я. Я не из карьеристов, и вообще, мне по большому счету все равно, будет ли у меня договор с кем то, что я нанят. Я исхожу из того, что живу в сообществе, в котором чтобы выжить, нужны деньги: купить кров, тепло, еду, воду и так далее. По крайней мере, по другому я не умею.
Так, скажите пожалуйста, как наиболее "правильно", эффективно жить в этом плане. Как добывать себе кров и еду, улучшая свой ТОНАЛЬ, а не ухудшая? Стоит ли потакать своим амбициям и желаниям чем-то заниматься, добиваться, чего-то достигать? Или же стоит пойти на наиболее легко-доступную работу и просто "наблюдать" за ней, не создавая себе лишних проблем?

В общем: как эффективнее найти свое место в нашем материальном, денежном обществе, развивая и улучшая свой тональ?
Надеюсь, что ясно изложил, о чем тут речь, поскольку не могу подобрать точных слов, чтобы задать коротко и ясно свой вопрос ab.gif

2. Любовь.
За свою жизнь научился получать ответы на жизненные вопросы от "мудрых", а по этому поводу так ничего и не нашел. Если говорить о К.К., коего я знаю лучше всего, то он об этом, насколько я помню, вообще не пишет. А если говорить о моих личных соображений, так тут то же, что и в первом вопросе. От одного конца палки к другому. То есть: любовь это все и одно из главных вещей в жизни -- девушка мне мешает и тянет меня назад в моей "развитии", а поэтому надо остаться одному.

Если говорить в терминологии К.К., то отвечал сам себе на этот вопрос я с помощью "Стирания личной истории". Однажды я решил, что так как надо изолироваться от людей, которые меня знают, то лучше всех меня знает моя девушка, которую люблю, и именно она имеет на меня наибольшее влияние, создает мой мир. А поэтому она - главные "враг" к пути к разрушении мира.

Однако также однажды Кастанеда писал что то вроде: "Любовь воина это совершенно другая история". Не помню вообще даже приблизительно, как там на самом деле было, помню только, что об этом вспомнилось и ничего не написалось.
Также мы знаем, что у самого К.К. и Дона Хуана были жены. Ну как минимум у Хуана женщина, которая родила ему ребенка.

К тому же от чувств я не убегу. Хоть и я, если говорить искренни, на самом деле считаю, что иногда мне девушка мешает в развитии, которое мне интересно, я все еще ее люблю. И это для меня, как-бы, важно be.gif

Так вот. Какова же все-таки роль других полов в жизни воина? Как быть с любовью? Насколько применимо тут стирание личной истории? Как быть? ac.gif А то это меня действительно гложит.

3. Стирание личной истории.

Ну и тут я буду краток. Тут речь идет конкретно о теме, а точнее о ее применении.
Была практика несколько месяцев не контактировать со своими друзьями и знакомыми вообще. Опишу кратко - интересно. Потом я осознано с ними контактировал - тоже интересно.

Так вот. О чем тут идет речь? Надо ли себя полностью изолировать от людей, которые тебя знают? Или же речь идет о иной взаимосвязи с ними? Как раз таки осознано контактировать с людьми, показываясь только настолько, насколько можно/нужно?

Еще раз спасибо заранее всем, кто прочитает мной написанное и даст ответ. Буду очень рад выслушать любое мнение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dim
сообщение 14.3.2017, 17:15
Сообщение #2


Матёрый юзер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 581
Регистрация: 15.6.2015
Из: Челябинск
Пользователь №: 169 464
Знак Зодиака:
Страна:




Мое дилетантское мнение такового, что духовными практиками с полным погружением можно заниматься лишь в изоляции. Лишь в уединении с самим с собой можно по настоящему расправить крылья, достичь той самой внутренней гармонии или свободы (нужное подчеркнуть). Чужое внимание всегда сковывает, ограничивает, что бы там не говорили, по одной простой и банальной причине - внимание всегда окрашено страстями и мировоззрением смотрящего, а когда таких вокруг целая толпа, тебя вольно или не вольно загоняют в шаблоны и ничего ты с этим не поделаешь, побарахтаться можешь(тот же сталкинг), но насколько успешно?

P.S. Даже электрон ведет себя по другому, когда за ним наблюдают. Из волны превращаясь в частицу. Полагаю, отсутствие наблюдателей результата, прямых и косвенных, очень важно при духовных практиках. Не зря же говорят, что чудо существует лишь до того момента, пока ты не растрепал о нем всему миру (изначально звучало не так, но постарался передать смысл).

Сообщение отредактировал Dim - 14.3.2017, 17:25
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Black_Barty
сообщение 14.3.2017, 19:35
Сообщение #3


Ищущий
********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 786
Регистрация: 8.3.2012
Из: Воронеж
Пользователь №: 100 820
Знак Зодиака:
Страна:




Поскольку я сам человек,блуждающий в потемках,то пролить свет на эти вещи врядли получится,могу лишь рассказать о своей ситуации и своем взгляде.
Цитата
Я это к тому, что хочу подчеркнуть: концепцию своей жизни, своего мировоззрения, быта и так далее, я строю и развиваю в соответствии с учениями Кастанеды (во всяком случае настолько, насколько понимаю и соглашаюсь).

Немножко о том,чем для меня является учение Кастанеды.Учеников,ну или последователей,того или иного учения можно грубо разделить на два типа:одни как сосуд,а другие как факел.Одни просто вмещают в себя набор определенных знаний,сохраняя его и передавая другим,а другие вспыхивают идеей.Учитель зажигает искру и пламя он уже не контролирует,оно само ищет себе пищу и выбирает пути.
У Кастанеды нет четкой системы,там нет такого понятия как Школа.Поэтому они все таки призваны для того,чтобы зажечь,на мой взгляд.Они зажигают в человеке умение иначе смотреть на вещи,умение включать в свою картину мира определенную долю неизвестности,непостижимости.Подвергать сомнению всё то,чему нас учили с детства.А многие,начинают подвергать сомнению лишь то,на что показал пальцем Кастанеда.Это как:"Вау,посмотри на того парня,он плюет на законы общества!Одевается как захочет и ведет себя как ему нравится!Буду делать так же!",и потом идут делать такую же прическу,как у него,покупают такую же одежду и т.д. Хотя стать таким как он означает просто перестать смотреть на других.
"Уверенность воина основана не на признании других,а на собственных ощущениях" ©
Я не знаком с вашим пониманием кастанедовских книг,это просто лирическое отступление,задайтесь вопросом,лично для себя,что для вас значит:"Развиваюсь в соответствии с учениями Кастанеды".
Много написал по этой темее,просто хотел,чтобы было понятно мое к этому всему отношение.Поехали дальше.
Цитата
1. Работа.

Очень больная и актуальная тема.Я уже окончательно убедился,что "обычная" работа не по мне.Ну крайней отвратительное занятие.Устраиваясь в какие-нибудь офисы,я нигде не оставался дольше 1-2 месяцев.Подобная рутина просто убивает.Я пытался себя программировать тем,что:"Ну дон Хуан вон ведь кем работал!Вкалывал в поле!Мешки таскал!".Нифига не помогает,мне просто необходим хоть какой-то интерес в работе.Он может заключаться либо в интересных в людях,с которыми без разницы чем ты занимаешься,либо в самом процессе,который тебе любопытен.
Проблем в том,что те виды работ,которые мне интересны,низко оплачиваются.Денег хоть и не просил,но не мог себе позволить снимать отдельное жилье,хватало только на саму жизнь.
Что посоветовать?Ну,оглядываясь назад я мог бы только самому себе посоветовать.Я бы посоветовал себе пойти учиться на другую специальность,которая мне сейчас интересна и который я бы с удовольствием занимался.Да,можно пойти учиться сейчас,но сейчас я в поисках очередной работы и денег на это нет.Варианты "престижной и оплачиваемой" даже не рассматриваю,для меня это будет невыносимо,уже пробовал.Что касается "легкой и доступной,за которой можно наблюдать",попробуйте,у меня не получилось.
Недавно получил диплом массажиста,немного попрактикуюсь попробую заняться частной практикой.В принципе оплачивается это щас неплохо,были бы только клиенты.
Цитата
2. Любовь.

На мой взгляд самые важные строки у Кастанеды вот эти,из самой первой книги:
Поэтому ты всегда должен помнить, что путь - это только путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой. Чтобы обладать такой ясностью, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Только при этом условии ты будешь знать, что любой путь - это всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому угодно оставить его, если это велит тебе твое сердце. Но предупреждаю: твое решение должно быть свободно от страха или честолюбия. Смотри на любой путь прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным. Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос: имеет ли твой путь сердце? Все пути одинаковы: они ведут никуда. Они ведут через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни прошел длинные-длинные пути, но я не нахожусь нигде.Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь: если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать, ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя. ©
Вот именно так я бы советовал вам посмотреть на свои чувства к этой девушке.
А что касается лично моего взгляда на это,то мне честно говоря непонятно,как может мешать тот,кого ты любишь.Это какая-то больная любовь.Знаете,как девушка,которая вечно бегает за алкоголиком,который ее избивает,пропивает всю ее зарплату со своими друзьями наркоманами,а потом говорит:"Прости" и она снова переезжает к нему.И так год за годом,типо любовь.Ну,я конечно утрирую,но суть думаю понятна.Что тут посоветовать?Я бы наверное просто двигался дальше.
К примеру решил какой-нибудь человек из неблагополучного района заняться саморазвитием.Ну,мало ли,осенило его,что надо меняться.Стал изучать английский,бросил пить,курить,стал приличней одеваться.Но,среда то осталась прежней,друзья шпана быдловатая,мат через каждое слово.Но ведь дружат с детства!Как быть?Отвернуться от них?Самое верное решение продолжать меняться,если вам этого хочется.И всё само станет на свои места.Либо они вольются в ваш новый образ,либо отличия станут настолько большими,что общение прекратиться само собой.
Так же и с девушкой,я думаю.Не можете решиться ее бросить,просто продолжайте идти своим путем и всё само станет на свои места,займите позицию наблюдателя - разделит она с вами эту дорогу или все же пойдет своей.


--------------------
Aquila non captat muscas
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Phil
сообщение 15.3.2017, 10:37
Сообщение #4


Любитель
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 7 601
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 8 917
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(Dim @ 14.3.2017, 16:15) *
Мое дилетантское мнение такового, что духовными практиками с полным погружением можно заниматься лишь в изоляции. Лишь в уединении с самим с собой можно по настоящему расправить крылья, достичь той самой внутренней гармонии или свободы (нужное подчеркнуть). Чужое внимание всегда сковывает, ограничивает, что бы там не говорили, по одной простой и банальной причине - внимание всегда окрашено страстями и мировоззрением смотрящего, а когда таких вокруг целая толпа, тебя вольно или не вольно загоняют в шаблоны и ничего ты с этим не поделаешь, побарахтаться можешь(тот же сталкинг), но насколько успешно?

Согласен, уединение помогает, особенно на начальном уровне, когда ещё очень сильны привязки к социуму. Потому начинать лучше именно на чём-то типа ритрита или выездого практикума. Можно и без этого, но тогда нужно будет больше сил - на начальном этапе - тратить на "отключение от социума". А вот после, когда чувство "отключения" уже более-менее наработано, можно спокойно продолжать хоть в центре Пекина или Токио. Хотя в условиях той же изоляции и в этом случае "скорость продвижения" будет намного выше. По той же причине - меньше сил будет уходить на "отключение".

Сообщение отредактировал Phil - 15.3.2017, 10:39
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dim
сообщение 15.3.2017, 14:33
Сообщение #5


Матёрый юзер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 581
Регистрация: 15.6.2015
Из: Челябинск
Пользователь №: 169 464
Знак Зодиака:
Страна:




Невольно вспомнил одну панду)

Внутрений покой. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Black_Barty
сообщение 15.3.2017, 15:52
Сообщение #6


Ищущий
********

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 786
Регистрация: 8.3.2012
Из: Воронеж
Пользователь №: 100 820
Знак Зодиака:
Страна:




"Легко сохранять внутреннюю тишину,находясь среди пустынных гор.Потому что это не твоя тишина,это тишина гор.Настоящее мастерство это достичь тишины посреди базарной толпы" ©


--------------------
Aquila non captat muscas
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluffy
сообщение 15.3.2017, 19:22
Сообщение #7


Лохматый умник
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 083
Регистрация: 10.11.2012
Пользователь №: 114 019
Знак Зодиака:
Страна:




1. Сам написал, что не карьерист, и спрашиваешь тут же, стоит ли строить карьеру. Карьера такая вещь, которая рушится в момент - видимо потому, что в действительности никакой карьеры не существует.
2. Девушка мешает, более того, она главный враг, но все же любишь ее? Убей и съешь ее, так она перестанет мешать, но вы всегда останетесь вместе.
3. Смело отсеивай неподходящих людишек, хоть кто-нибудь да придет на их место (правда их будет намного меньше). Чего только ни сделаешь ради книжного героя.


--------------------
Нет никаких актов силы и слабости, есть осведомленность и неосведомленность
Что все мы есть? Лишь память О том, что было с нами
Жизнь практика принадлежит науке
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 18.11.2017, 12:10