IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Организация групп, Методология, принципы, рекомендации...
Dreamer
сообщение 15.11.2006, 12:39
Сообщение #1


Администратор
Иконка группы

Группа: Все Видящие
Сообщений: 439
Регистрация: 24.7.2006
Пользователь №: 1
Знак Зодиака:
Страна:




Не для кого не секрет, что любое онлайн общение рано или поздно должно вылиться в оффлайн встречи. Причин этому множество, но все сводится к тому, что живое общение дает на много больший толчек к развитию нежели общение по интернету сидя в удобном кресле и смотря на мир сквозь свой 19 дюймовый монитор.
В этом посте вы найдете мои мысли по поводу оффлайн групп, которые были навеяны "случайно" попавшей мне статье:
http://old.russ.ru/netcult/gateway/20030717.html
По этому адресу вы найдете полное изложение статьи. Статья посвящена онлайн сообществам. Здесь же хочу озвучить то, что касается нас с вами - тех кто уже находится в эзотерических группах в своем городе, ну или хочет их только создать.

Первое что необходимо понять, так это то, что "группа сама себе злейший враг". Все вещи, которые ведут к неэффективной работе, а в перспективе и к распаду самой группы, заключаются в самой же группе. К таким факторам можно отнести следующие:

1) "Демократия". Всегда есть люди, которым важна работоспособность группы, а так же "проходимцы", которым только дай "охаять" деятельностью других - не предвнося ничего нового и существенного. В случае есть в группе существует демократия: то есть все имеют равные права, равные условия для высказывания и т.п. то это приводит к краху группы. А причина банальна: силы одной части группы начинают тратиться на то, чтобы "убедить" другую часть в своей правоте и наоборот.
2) Отсутствие структурированности. В общем-то отсутствие структуры это следствие демократии - тотального равенства. Под структурой понимается же - четкая организация, которая позволяет вам соориентироваться куда и к кому можно обратиться за ответом по такому то вопросу и т.д. В отсутствии структуры много времени тратиться на организацию таковой для решения какого-то временного вопроса (например кто пойдет за чаем, кто будет собирать деньги и т.п.), а так же и на распад существующей структуры (например кому-то не понравился купленный чай и он желает разрушить сформировавшуюся структуру, чтобы возглавить ее в решении очередного похожего вопроса).
3) Отсутствие регламента. Под регламентом понимается та последовательность действий, которые совершают участники как до, вовремя, так и после встречи. Сюда же попадают так же такие "простые" вопросы, как например где встречаться и сколько вообще будет проходить встреча. О влиянии последнего на распад группы написано не мало статей - а причина так же банальна: если время окончания встречи не установлено, то разговор всегда сваливается в хаос, в разгруппировку и разброд подгрупп по интересам по углам и т.д. После встречи всегда должно оставаться что-то недосказанное - то к чему можно вернуться на следующей встрече и т.д.

Психолог Байон вывел три типа организации к которым сваливаются группы, если все выше перечисленное присутствует (а если точнее, если есть демократия и нет ни структуры, ни регламента). Это:
1) "Сексуальные разговоры" - организация все еще держиться лишь по причине того, что можно "поприставать" к кому-нибудь и поговорить на вульгарные темы. Типичный пример - многие каналы IRC.
2) Группа организованная по принципу "атака на внешнего врага". В такого рода группах все держится на простом: на присутствии какого-то внешнего врага, с которым типа надо бороться. Типичные примеры: форумы линуксойдов, форумы виндузятников, форумы комунистов и т.п. В подобных группах все только и занимаются тем, что говорят друг другу какой их враг не хороший и как им необходимо с ним бороться!
3) Группы по принципу "религиозный культ". В такого рода группах есть какой-то идол вокруг которого все крутиться. Любая критика, будь она даже очень конструктивной, пресекается на корню. Типичный пример: форумы поклонников Толкиена. Попробуйте зайти туда и написать что-то типа: "знаете, а мне вот Две башни не понравились - какой-то нудный фильм и т.п". Вас либо сразу забанят, либо распнут на местеsmile.gif

Итак. В любой группе должно быть:

1) Конституция.
2) Структурирование.
3) Регламент.

Что из этого вытекает и с чем необходимо "смириться".

1) Групповое ядро - это те кому больше остальных важно функционирование группы.
2) Различие прав у ядра и у "рядовых" - дабы вес ядра в спорах было выше и чтобы группа не начало распадаться "с корки"
3) У каждого человека вне группы должно быть право стать полноправным членом группы - именно в этом должна проявляться истинная демократия, а не описанная выше. Правило по которому человек может присоединиться к группе должно быть ясно Об этом пункте будет так же чуть ниже.
4) Прореживание группы. Обычно с этим проблем нет: человеку наскучило - он перестает ходить - общаться - действовать. Тем самым "уходит" из группы. Но всеравно должно быть формальное правило "исключения" из группы. Например, человек сам должен предупредить... или например человек исключается, если его не было на встречах 3 месяца и т.п.
5) В соответствии с тематикой группы необходимо наличие защиты. Защиты как внутри группы - одних членов от других - что-то типа тритейского суда. А так же защиты от окружения - чтобы "новички" не повредили группу. В эзотерических группах это наиболее актуально, так как например, новички могут оказаться весьма "прокаченными", что привидет к неуютности нахождения вместе с ними в одном помещении и т.п. Примеров можно привести уйму.

Теперь более конкретно о методологии, которой я рекомендую придерживаться при организации группы.

1) Регламент: не более 4 часов встреч в неделю. Желательно в наиболее удобное для большинства людей времени. В последствии выбранное время должно быть известно всем и оно не должно подвергаться большим переменам. Тоже самое касается и места.
2) Типичный сценарий встречи: на предыдущей встрече обсуждается тематика будущей встречи и кто будет отвественен за материал по этой тематике. Перед встречей ответственные выкладывают на общее обозрение участников группы материал, который они собираются рассказать. Этот материал может быть предствлен в каком угодно виде. Но он должен быть обязательно представлен. Это необходимо для того, чтобы участники группы еще до встречи могли чуть глубже познакомиться с материалом и возможно подготовить конструктивную критику. На встрече происходит непосредственно обсуждение материала. После встречи ответственные за материал выкладывают на ВСЕОБЩЕЕ обозрение обсужденный материал. Всеобщее - значит всем - а не только членам группы. Остальные этот материал могут подкорректировать. Рекомендованно для этого использовать ВИКИ. Для нас это wiki.dreamhackers.org
3) Группы являются закрытыми - то есть на них не могут придти "гости". Привести в группу может только кто-то из уже находящихся в группе. Если кто-то хочет присоединиться к группе то он должен ознакомиться с их материалом(см п.2), а так же познакомиться с кем-то кто уже находится в группе. Если человек психологически подходит, то он приглашается на встречу и т.д. Для новичков должна быть какая-то преграда для вступления в группу и строиться она по принципу того, что группа не должна тратить время и энергию на адаптацию нового члена в группе, это должен сделать сам новичек, если он действительно хочет войти в группу: ознакомиться с материалом группы (чтобы не задавать совсем уж глупых вопросов), познакомиться с кем-то из членов группы (чтобы понять на сколько он сам сможет сработаться с этими людьми) и т.д.
4) Организация подгрупп. Как и писалось выше живое общение дает сильный толчек к развитию. Но сама группа может "далеко" уйти, чтобы к ней кто-то новый - именно новичек смог присоединиться. Вот именно для таких новичков и должен быть принцип организации подгрупп: таких же групп с такой же организацией и структурой, но которые стартуют с более низкой позиции. В этих подгруппах "новички" могут уже обсуждать тот материал что был у группы до них или же изучать что-то свое - свою направленность. Возможно подсоединение подгруппы к самой группе, если в ходе встреч подгруппа плодотворно работала и "синхронизировалась" с самой группой. Но такие подсоединения не должны быть самой сутью работы самой группы - она уникальная сама по себе и ее работа тоже уникальна - и она никакая не "подгруппа", а такая же группа как и первая. Объединяет их одно: публикация материала для общего обозрения.
5) Прореживание рядов. Должно быть два принципа исключения из рядов: первый - когда сам человек говорит, что он уходит по тем или иным причинами и второй - если он не был на встречах более чем 3 месяца.
6) Материальное. Для деятельности любой группы так или иначе нужны деньги: например чтобы платить за аренду помещения, за чай, за кофе, за раздаваемый материал и т.п. Организовать сбор средств рекомендуется сделать следующим образом: есть ответственный за "деньги" человек. На каждой встрече он рассказывает какой есть бюджет на данный момент и сколько необходимо туда "доложить", чтобы следующая встреча все-таки состоялась. Каждый член группы в соответствии со своими возможностями отдает энную сумму ответственному. Понятное дело, что эта отдаваемая часть не должна быть равна необходимому количеству деленому на количество членов, а должна быть чуть больше - по возможностям. В любой группе могут быть как студенты первокусники, так и матерые дедьки с футбольными клубами - кому-то 50 рублей это много, для кого-то это сущая мелочь. Но на встречах групп материальное не должно быть камнем преткновения - соответственно каждый отдает по возможностям. Так же можно отдавать такими приятными вещами, как домашние блинчики и вареньеsmile.gif

Вот на этой ноте я и хочу пока закончить. Ниже готов выслушать любую критику опытных в этом деле людейsmile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ястреб
сообщение 15.11.2006, 13:03
Сообщение #2


Активист
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Регистрация: 16.10.2006
Пользователь №: 532



Откровенно говоря в "неформальных" группах я состоял довольно давно (и относились они отнюдь не к "магии"), но некотороым опытом в написании "регламентов" и прочих "нормативных" документов обладаю. В принципе все они пишутся по стандартным лекалам и содержат, как правило, с точки зрения организаторской:
1. Коллективный орган управления
2. Единоличный исполнительный орган.
3. Полноправных членов группы. (общее собрание)
4. Кандидатов в полноправные члены групп.
5. Ревизора.
6. Аудитора.
В зависимости от величины группы п. 1 и п. 2 могут совпадать или нет.
Но тут все дело не в этом: а в том у кого достаточно организаторского таланта, времени и желания все это делать и "тащить".
Это довольно тяжелая и неблагодарная работа.
Как правило создать "правильную" систему в группе действительно очень трудно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Anov_*
сообщение 16.11.2006, 19:43
Сообщение #3





Гости






Dreamer не вопрос я живу на ст. м. Речной вокзал. Только группа вродеб уже есть народ на квартире Булгакова встречается smile.gif а излишняя бюрократия 4-2-10 часов по мне просто напортит, самое главное общее намерение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_hank derlo_*
сообщение 17.11.2006, 4:23
Сообщение #4





Гости






во всем прав и точен. даже пришлось заставить дочитать до конца.

маленький плюсик: помимо сложной и кропотливой работы надо будет на встречах находить время для отдыха))) *шучу..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_котяра Бегемот_*
сообщение 19.11.2006, 0:23
Сообщение #5





Гости







Хочу обратить внимание Администрации на два момента:

1.Любая группа-это эгрегор со всеми вытекающими последствиями,это нельзя не учитывать.

2.Как быть живущим далеко от Москвы?Может быть установить Вэб-камеры?Использовать проги он-лайн общения?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dreamer
сообщение 21.11.2006, 11:39
Сообщение #6


Администратор
Иконка группы

Группа: Все Видящие
Сообщений: 439
Регистрация: 24.7.2006
Пользователь №: 1
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(котяра Бегемот @ 18.11.2006, 23:23) [snapback]8349[/snapback]

Хочу обратить внимание Администрации на два момента:

1.Любая группа-это эгрегор со всеми вытекающими последствиями,это нельзя не учитывать.

2.Как быть живущим далеко от Москвы?Может быть установить Вэб-камеры?Использовать проги он-лайн общения?



1. Все вокруг нас называется эгрегорами. Главное как к этому относиться - оссознанно или нет.
2. Пока трудно техническиsmile.gif Да и вообще есть более лучшый плацдарм для встреч группы - сон. Только вот скилы многих, в том числе и меня, не дотягивают до этого... А так... Присоединяйся.... на луне...smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нейлоновый_ангел
сообщение 21.11.2006, 12:08
Сообщение #7


Чудо в перьях
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
Регистрация: 11.8.2006
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 102
Знак Зодиака:
Страна:




Всё конечно хорошо,но я уже говорила что луна это не для меня.Ну ничего.Может позже вы измените место встреч во сне))


--------------------
«Не так страшен Кастанеда, как тот, кто прочитал первые его две книги»

Слишком много думаем.
Слишком мало видим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_котяра Бегемот_*
сообщение 22.11.2006, 1:06
Сообщение #8





Гости






Спасибо за приглашение Сновидец!

Слабо пока мне на Луне.Вот перееду к Новому году из Москвы в гористое море,да как займусь давно заброшенными практиками.Вот тогда я вас не только на Луне сыщу.До встречи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ястреб
сообщение 22.11.2006, 14:04
Сообщение #9


Активист
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Регистрация: 16.10.2006
Пользователь №: 532



Dreamer.
Вопрос не по существу:
Что конкретно Вы знаете про луну?
И почему указали именно ее?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dreamer
сообщение 22.11.2006, 14:56
Сообщение #10


Администратор
Иконка группы

Группа: Все Видящие
Сообщений: 439
Регистрация: 24.7.2006
Пользователь №: 1
Знак Зодиака:
Страна:




Цитата(Ястреб @ 22.11.2006, 13:04) [snapback]8699[/snapback]

Dreamer.
Вопрос не по существу:
Что конкретно Вы знаете про луну?
И почему указали именно ее?


А так... просто так...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ястреб
сообщение 22.11.2006, 16:25
Сообщение #11


Активист
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Регистрация: 16.10.2006
Пользователь №: 532



Понял.
Спасибо за ответ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нейлоновый_ангел
сообщение 18.1.2007, 21:03
Сообщение #12


Чудо в перьях
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
Регистрация: 11.8.2006
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 102
Знак Зодиака:
Страна:




Дример, опиши им Луну.Расскажи о ней.
И кстати, есть ли ещё желающие собираться?Может группу 2 создать?
котяра Бегемот, можно ещё Тимспики подключить)Я не шучу.


--------------------
«Не так страшен Кастанеда, как тот, кто прочитал первые его две книги»

Слишком много думаем.
Слишком мало видим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Lana_*
сообщение 6.2.2007, 2:04
Сообщение #13





Гости






Расскжите поподробнее.Есть ли уже действующие группы в Москве и как туда попасть?Я живу в Жулебино.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Fallen_*
сообщение 22.2.2007, 20:34
Сообщение #14





Гости






Присоеденюсь, если к группе, если возьмут конечно))) Я хороший, умею мыть посуду, стирать, убираться вообщем... laugh.gif А если серьёзно, то хотел бы присоединиться, а почему нет??? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стил
сообщение 26.2.2007, 23:25
Сообщение #15


Проходивший мимо
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.2.2007
Из: Миасс
Пользователь №: 2 035



Люди помогите кого-нибудь в Челябинской области найти. Я конечно понимаю что у каждого свой путь, но в одну каску пока почти ничего не получается.Всего несколько ОСов и почти один выход из тела.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Fallen_*
сообщение 27.2.2007, 12:07
Сообщение #16





Гости






Цитата(Стил @ 26.2.2007, 22:25) [snapback]15719[/snapback]

Люди помогите кого-нибудь в Челябинской области найти. Я конечно понимаю что у каждого свой путь, но в одну каску пока почти ничего не получается.Всего несколько ОСов и почти один выход из тела.


Создай ака "Челябинск. Есть кто?" или что-то в это роде. Напиши ближайшие к тебе города и жди. Всё, может есть кто-нибудь есть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стася
сообщение 27.2.2007, 18:33
Сообщение #17


спящая ведьма
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Регистрация: 23.11.2006
Пользователь №: 878
Знак Зодиака:
Страна:




А как быть тем кто даже в Москве не может? Мне трудно с передвижениями так что вряд ли мне доступны реальные встречи? а присоединиться к группе тоже была бы не против, может смогу чем то поделиться с другими
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Fallen_*
сообщение 1.3.2007, 10:19
Сообщение #18





Гости






Цитата(Стася @ 27.2.2007, 17:33) [snapback]15767[/snapback]

А как быть тем кто даже в Москве не может? Мне трудно с передвижениями так что вряд ли мне доступны реальные встречи? а присоединиться к группе тоже была бы не против, может смогу чем то поделиться с другими


Ты писала, что-то про трудности с передвижением. Может это не моё дело, но если тебе очень хочеться встретиться, то просто дай свои координаты и мы сами приедем. Подумай над мои предложением, мы же не звери какие-то и всё понимаем. Просто капельку желания и немного действий. И всё встретимся все вместе smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стася
сообщение 1.3.2007, 16:30
Сообщение #19


спящая ведьма
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Регистрация: 23.11.2006
Пользователь №: 878
Знак Зодиака:
Страна:




Fallen, спасибо за предложение. Я подумаю как лучше сделать но идея неплохая smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Fallen_*
сообщение 2.3.2007, 14:18
Сообщение #20





Гости






Цитата(Стася @ 1.3.2007, 15:30) [snapback]15884[/snapback]

Fallen, спасибо за предложение. Я подумаю как лучше сделать но идея неплохая smile.gif


This is our desteny. Это наша судьба, мы хозяева своей судьбы... Всё будет так, как мы этого захотим. Только надо не терять Надежду и Веру в это! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 18.11.2017, 14:07